Большой Ол в Александрии (США)
Самой большой викинг Америки находится в городе Александрия (штат Миннесота). Согласно приданию, эту территорию когда-то посещали легендарные скандинавские мореходы. Через дорогу от столь же загадочного музея рунических камней находится гигантская статуя викинга, которого в народе прозвали «Большим Олом» (Big Ole). Статуя напоминает о (вероятно, ошибочном) убеждении, что скандинавские исследователи пришли в этот район в 1300-х годах.

Большой Ол был построен в 1965 году для Всемирной выставки в Нью-Йорке. На статуе титана, высота которой составляет девять метров, также можно увидеть щит с символической надписью украшенной словами "Александрия - место, где родилась Америка". После проведения выставки «викинг» был отправлен в небольшой город Александрию (штат Миннесота), где он был установлен на небольшом островке безопасности.


В 1898 году в соседнем поселке был обнаружен рунический камень, который привел к дальнейшим археологическим исследованиям. После долгих научных споров в 1910 году рунный камень был, в конце концов, признан подделкой, однако местным жителям полюбилась история о древних викингах, которые когда-то посещали это место. Сейчас Александрия предлагает посетителям отдых на живописных озерах, который можно сравнить с отдыхом в ленинградской области.

На фоне этой истории «Большой Ол» стал настоящим хитом, однако после постройки статуи пришлось нелегко. После того как статую установили в Александрии в викинга-гиганта стреляли стрелами вандалы, а однажды композиция чуть не разрушилась в результаты сильных порывов ветра. Однако местные жители любят своего героя, и они с удовольствием ремонтируют памятник после повреждений.

Сегодня «Большой Ол» расположен напротив музея рунических камней в городке Миннесота-Сити, в котором находится уникальная коллекция экспонатов, в том числе тот самый камень, заставивший поверить в то, что первооткрывателями Америки стали именно скандинавские мореходы. Хотя, если уж быть честным до конца, то факт присутствия или отсутствия викингов на этих землях нельзя считать до конца доказанным, поэтому наверняка нас ждут открытия в этом направлении.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.