Церковь Ризоположения в Московском Кремле (Россия)
В 1451 году в память о чудесном избавлении Москвы от татарских войск, которые накануне праздника Ризоположения отступили от города, бросив даже все награбленное, митрополитом Иоанном была освящена новая церковь. К сожалению, в первозданном виде простояла эта церковь недолго, потому как в 1479 году была полностью уничтожена пожаром.

Новая небольшая однокупольная церковь, которая на протяжении долгих лет будет служить домовым храмом для русских митрополитов и патриархов, была возведена и на этом же месте и благословлена митрополитом Геронтием, спустя шесть лет. Если вы планируете посещение этой достопримечательности, отель на час станет лучшим вариантом проживания.


Архитектурный облик церкви будет меняться неоднократно. Впервые это произойдет в XVII веке. Тогда изменения коснутся позакомарного покрытия, которое будет заменено четырехскатным, а вот купол, имеющий вазообразную форму и прямоугольные окна, пришедшие на смену щелевидным арочным, появятся после 1737 года, благодаря архитектору И.Ф. Мичурину.

Все же наиболее серьезные реставрационные работы были осуществлены в XX веке. Церковь Ризоположения вновь обрела первоначальный образ. Удалось восстановить шлемовидный купол, вернуть предыдущее покрытие, а на стены храма терракотовый орнамент.

Декор церкви словно пропитан глубокой религиозной символикой. Основной декоративный узор, украшающий фасад церкви, многие сравнивают с вышивкой на ризе Богоматери.

В этом же столетии церковь становится кремлевским музеем, а с 1990 года в ее стенах были возобновлены богослужения ко дню престольного праздника.

Эта достопримечательность, в которой воедино слились московские и псковские архитектурные традиции, как нельзя лучше знакомит с историей русской архитектуры и живописи.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *