Ладожское озеро (Россия)
Ладожское озеро, относящееся к бассейну Балтийского моря, считается крупнейшим пресноводным озером в Европе. Площадь озера с островами составляет более восемнадцати тысяч квадратных километров, при этом длина водоема равняется двумстам девятнадцати километрам, а наибольшее значение ширины составляет сто тридцать восемь километров.

Глубина Ладожского озера распределена неравномерно, в северной части ее максимум равняется двумстам тридцати метрам, а в южной – семидесяти метрам. Свои воды в озеро несут более сорока рек, вытекает с него всего лишь одна река – Нева. На побережье этого живописного водоема расположены некоторые города: Новая Ладога, Приозерск, Шлиссельбург, Питкяранта, Лахденпохья и Сортавала. Туристам радушно открывают двери базы отдыха на ладожском озере.


Древнерусские летописи упоминается озеро под названием «Великое Нево», что, несомненно, связано с Невой, а вот скандинавские саги, относящиеся раннему Средневековью, называют озеро Альдогой, что в переводе означает «волна».

Свое нынешнее название, как утверждают специалисты, озеро обрело в тринадцатом веке в честь построенного тогда города Ладога. Но все же по поводу того, какое из названий является первичным, до сих пор идут дискуссии, ведь Ладога – это название реки, города и озера.

Сама же котловина озера имеет ледниково-тектоническое происхождение, в палеозойскую эру на месте водоема было море. Окончательно рельеф Ладожского озера был сформирован в результате деятельности ледника во время Валдайского оледенения, которое закончилось около двенадцати тысяч лет назад.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.