Александро Невский собор в Петрозаводске (Россия)

В 1774 году в честь победы Александра Невского над шведами на берегах Невы был возведен новый завод, который согласно распоряжению Екатерины II был назван Александровским. Предприятие специализировалось на литье пушек, использовавшихся для защиты рубежей России. Рабочие завода на выходных посещали старую Троицкую церковь, которая к тому времени находилась в довольно плачевном состоянии.


Вскоре местные власти приняли решения о сооружении нового каменного собора, который бы располагался неподалеку Александровского завода. В апреле 1825 года митрополит Новгородский Серафим благословил постройку новой церкви, в это же время Департамент горных дел дал добро на постройку храма. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, гостиницы Петрозаводска станут лучшим решением для проживания.

В конкурсе проектов победила работа А. И. Посникова, она наиболее, по мнению жури, соответствовала финансовым возможностям завода. Почти сразу же начались подготовительные работы, заключались договоры с подрядчиками, закупались строительные материалы.

К 1832 году возведение собора было завершено, 27 января епископ Олонецкий Игнатий освятил храм, названный в честь князя Александра Невского. В церкви проводились богослужения вплоть до Октябрьской революции 1917 года, при советской власти храм был закрыт.

В период с 1929 по 1990 годы в стенах собора функционировал краеведческий музей, после чего было принято решение о реконструкции церкви и возобновлении в ней богослужения. Восстановительные работы проводились в течение десяти лет, после чего в 2002 году собор повторно освятили. Сейчас звонницу украшают восемь колоколов, которые были отлиты в Воронеже, при этом наибольший колокол весит полторы тонны.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *