Собор Святого Петра в Риме (Италия)
В 4 веке нашей эры над предполагаемым местом захоронения апостола Петра решили построить базилику — специальное строение для богослужений. Много раз ее достраивали и расширяли, но лишь в 16 веке, благодаря Папе Римскому Юлию II, на этом месте построили огромный собор. Он должен был превзойти все языческие и христианские храмы мира. Так началась история величайшего собора в мире — Собора Святого Петра.

Высота этого грандиозного строения — 132 м., площадь более 22.000 кв. м., а длина около 187 м. Внутри него могут поместиться несколько крупных европейских соборов, для этого даже существуют специальные метки на полу. Собор проектировали и переделывали такие знаменитые зодчие Италии как Микеланджело, Бернини, Санти, Корнакчини, Джакомо делла Порта и Джакомо да Виньола и другие.


Архитектура собора поражает своим великолепием. Огромный купол работы великого Микеланджело, возведенный на шестнадцатигранном основании (к слову, в те времена подобные конструкции возводили на восьмигранных барабанах). Мастер декорировал его нишами с большими окнами и колоннами. К самому куполу можно добраться по лестнице и на лифте, а также подняться на его вершину. Перед собором есть огромная площадь, созданная Джованни Бернини, для всех желающих увидеть Папу и получить его благословение. Такой гигантизм неслучаен - в свое время мировая политика вершилась именно в Ватикане. Главный вход охраняют статуи святых апостолов Петра и Павла, держа ключи от Царствия Небесного, а на двери XV века изображены религиозные сцены и барельефы. Над входом привлекает внимание фреска, выполненная в технике мозаики.

Внутри собор на протяжении многих столетий украшали талантливые и знаменитые мастера. Стены и полы выложены мозаикой, а на полу собора нельзя не заметить обозначенный круг. Именно здесь в 800 году был коронован император Священной Римской Империи Карл Великий. В самом центре собора построен алтарь с негасимыми лампадами. Рядом с ним фигура святого Петра — место поклонения верующих. Считается, если дотронутся до его стоп и попросить исполнить желаемое, то оно должно сбыться. Служить здесь мессу должен только Папа Римский.

По всей территории собора тянется множество капелл, где хранятся произведения искусств и христианские реликвии. Там же расположены гробницы епископов и императоров.

Собор Святого Петра можно исследовать самостоятельно. Также рекомендуют нанять русскоговорящего гида и, слушая его рассказы, наслаждаться великолепием и уникальностью этого места. Ведь собор не только храм, но еще и музей.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.