1
Как много в нашей стране уникальных, удивительных и поистине поэтических мест. Северные районы не только выделяются жестким, суровым климатом, многочисленными болотами и вечной мерзлотой. Это кладовая уникальной архитектуры. К таким произведениям относится Кижский погост.

Кижский архипелаг объединяет непролазные болота, маленькие и большие реки, первозданные территории, застланные труднопроходимыми лесами, архаичные селения, где жизнь и сейчас в самом разгаре, а свидетельства древнерусского зодчества выстроились на фоне строгой природы русского Севера. Этот объект будет интересен как любителям активного отдыха в Карелии, так и тем, кто предпочитает более спокойные путешествия.


Прошлое Кижей уходит во времена «старины дальней». Раньше здесь жили финские народы - карелы и вепсы. Возможно тут же было языческое святилище. Кижский погост видел не только вторжения различных народов. Чаще местные жители боролись за свои подворья, оберегая их от собственных правителей.

Сооружение Кижского погоста представлено тремя зданиями. Две церкви, относящиеся к восемнадцатому веку и колоколенка девятнадцатого века. Обнесены они были деревянным забором. Хотя постройки относятся к различному времени сооружения, все они гармонируют друг с другом, сочетаясь и дополняя ансамбль. Вместе они образуют поэтическое произведение древнего искусства.

Уникальность Кижского погоста заключается в его внешнем виде. С разных мест открываются совершенно непохожие друг на друга красивейшие виды. С одной стороны они объединяются, создавая уникальное архитектурное сооружение. С другой стороны каждая постройка отчетливо вырисовывается на фоне уникальной природы. Со стороны озера имеются остатки старой пристани. Когда-то она давала возможность выхода к основному зданию погоста. Здесь же можно разглядеть каждую постройку отдельно, более детально.

Преображенская церковь является главным зданием Кижского архипелага. Ни одна из построек погоста не превзошла ее в величии. Несмотря на свою величественность, другие постройки лишь дополняют красоту Преображенского собора. Многочисленные купола невесомы и как будто парят в воздухе. Высокая колокольня взмывает вверх. Архитекторам того времени удалось создать неповторимую композицию из разных строений. Но этот уникальный погост и в настоящее время привлекает многочисленных туристов.

Кижи – удивительное, поистине красивое место. Напоминает сказочный город. Это место вдохновения и хорошего настроения.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.