1
Национальный парк «Карлсбадские пещеры», расположенный в штате Нью-Мексико, считается одним из красивейших мест в США. На рубеже мезозойского и палеозойского периода на месте юго-западных штатов располагалось мелководное море, на дне которого в изобилии росли кораллы. В течение миллионов лет рифы бывшего моря поднялись, образовав невысокую горную гряду Гуаделупе. Постепенно, около 6 миллионов лет назад, текущие с гор водные потоки прорыли в мягком известняке знаменитые Карлсбадские пещеры.

Индейцам они были известны издавна. На стенах залов и коридоров остались рисунки-петроглифы, которым более тысячи лет. Современными американцами пещеры были открыты сравнительно недавно – в 1898 году Джимом Уайтом и получили широкую известность только с 1915 года, когда были опубликованы их первые фотографии. В 1930 году Карлсбадские пещеры получили статус Национального парка.


Невероятная красота подземного мира ежегодно привлекает более трехсот тысяч туристов. В настоящее время хорошо обследовано и открыто для посещения восемьдесят пещер, протяженность которых около двенадцати километров, а глубина – более трехсот метров. Ежегодно исследователи пещер, спелеологи, открывают новые и новые участки этого колоссального пещерного комплекса. Вас ждут каскады колонн, сталактитов и сталагмитов, монументальные и изящные минеральные образования самых невероятных форм. Парк открыт для посетителей круглый год, до него можно легко добраться на автомобиле. Проложено пять километров освещенных тропинок, позволяющих без затруднений любоваться этим чудом природы. Для спуска в пещеры можно воспользоваться лифтом и даже посетить подземное кафе. Для путешествия по таким местам лучше заранее купить кроссовки в интернет магазине kross.com.ru.

Каждый из залов по-своему уникален. За них говорят их названия – Зал зеленого озера, Храм Солнца, Королевский дворец, Покои королевы. Площадь крупнейшего зала – Большой комнаты, высотой 87 метров, равна четырнадцати футбольным полям. В его центре лежит маленькое озеро, а стены обрамлены сталактитами. Самые живописные из минеральных формаций также имеют собственные имена – например, Вековая скала - колоссальный сталагмит в собственном маленьком гроте, Бездонная яма – колодец, со дна которого не понимается эхо от брошенных камней, Стыдливый слон или Статуя с Покрывалом. Вы также сможете увидеть пещерный жемчуг, созданный проточной известковой водой из обычных песчинок.

Кроме Карлсбадских пещер парк известен также пещерой Резни у каньона, необорудованной, но открытой для опытных посетителей и малоизученной пещерой Лечугия, протяженностью более 180 километров, которая пока доступна только для ученых.

Наземная жизнь в окрестностях также отличается наибольшим в США разнообразием диких животных. Пещеры служат домом для шестнадцати видов летучих мышей, общей численностью более миллиона. Летом полеты их бесчисленных стай являются незабываемым зрелищем. Горы Гуаделупе также популярны у палеонтологов, на их склонах во множестве находят окаменелые раковины и другие следы обитателей доисторического моря.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.