Ахенская Ратуша (Германия)На федеральной земле Северного Рейна в Вестфалии в городе Ахен расположено здание Ахенской Ратуши. Оно разместилось неподалёку от чудесного Ахенского собора, создавая, таким образом, прекрасный и изящный архитектурный ансамбль. Ратуша – это значительный и ценный памятник архитектуры в историческом центре Ахена. Она до сих пор играет важную роль в жизни города, являясь зданием городского управления.

Если посмотреть вглубь истории, то городской совет ранее располагалась в Гросхаусе, так называемом "Травяном доме". Но уже в XIV столетии было принято решение отстроить новое здание. Поскольку в те годы город приобрёл новый вольный статус, а также из-за того, что в старой Ратуши уже невозможно было проводить большие приёмы, да и местом коронации она уже не могла являться. 1330 год считают началом постройки в Ахене новой Ратуши. Возводилась она 19 лет. Это, впрочем, не так долго, если учитывать её масштабы. Есть также данные, что фундаментом для её строительства служил к тому времени разрушенный дворец величественного императора Карла.


Случались в Ратуше и пожары, уничтожавшие то саму башню, то её крыши. Но, несмотря на это, её всегда восстанавливали. В XVIII столетии Ратушу отреставрировали и значительно перестроили. И главной её изюминкой и красотой стали специальные деревянные панели и фрески. В XIX веке она вновь подверглась изменениям - некоторые залы были восстановлены в первоначальном виде. И всё это делалось для того, чтобы вернуть ей утерянные за долгие года готические черты. Также в этом веке на её северном фасаде появились известные статуи королей вместе с традиционными символами различных наук и искусств. Это были полсотни фигур, которые выполнены в камне. Фрески на стенах различных залов были расписаны талантливым немецким историческим живописцем Альфредом Ретелем.

В 1943 году во время войны не обошлось без того, что Ратуша пострадала, став зданием, которое подверглось бомбёжке. Последующие работы по её восстановлению велись затем неспешно, но тщательно. А именно сравнивались все имеющиеся чертежи, затем подбирались наиболее аутентичные, воссоздавались снова невероятно сложные и красочные орнаменты, воспроизводились фрески. Весь этот процесс, конечно, шёл постепенно и медленно. В итоге только к 70-м годам реставрация Ратуши была, наконец, закончена. Внутри здания установлено современное оборудование, в том числе видеонаблюдение, как на http://www.aurabi.ru.

В наши дни Ахенская Ратуша является яркой и прекрасной визитной карточкой города, очаровательным памятником архитектуры и знаковым местом для местного населения.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *