Церемония сожжения бочонка со смолой (Шотландия)Несмотря на то, что церковь пыталась запретить этот обряд, в маленькой шотландской деревне все еще не забыли о древней языческой традиции.

Каждый год 11 января в маленькой деревне Баргхэд (Burghead), что на побережье Шотландии, проходит древняя языческая церемония, известная как сожжение бочонка со смолой. Событие приурочено празднованию дня, с которым приходил Новый год до появления григорианского календаря.


Традиция проведения фестивалей огня восходят к древним языческим ритуалам, которые практиковались во многих местах Шотландии. Церемония сожжения бочонка со смолой также уходит своими корнями еще в те времена. Однако в XVII веке был принят закон, предусматривающий запрет на эту практику, где было указано, что церемония является  "суеверной, идолопоклонники и грешной", однако в некоторых деревнях, как видите, до сих пор проводят этот фестиваль.

В 1750-е годы католическая церковь заменила существовавший юлианский календарь пересмотренным григорианским календарем, после чего Новый год стали праздновать на 11 дней раньше. Это было истолковано многими как еще одна мера, чтобы избавиться от любых существующих на то время языческих обрядов. Не согласившись с такими мерами, жители деревни Баргхэд решили, что будут проводить традиционное сожжение бочонка со смолой 11 января уважать то, и именно эту дату они считают настоящим Новым годом. В то время как подобные фестивали по всей Шотландии были прекращены, в Баргхэд веселье с огнем продолжается по сей день.

В ночь фестиваля деревянная бочка заполняется смолой и палками, а затем поджигается. Пылающую бочку устанавливают на столбе, после чего с ней устраивают марш язычников. В конце шествия участники фестиваля проходят к древнему алтарю, где бочка догорает и превращается в груду пепла и золы. Зрители спешат, чтобы собрать горящие угли, символизирующие первый огонь года. После сожжения бочонка в ход идут фейерверки, для чего магазины заранее заказывают недорогие петарды.

К сожалению, в этом языческом фестивале могут участвовать только жители Баргхэд, однако туристам разрешается наблюдать за всем происходящим.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *