Полезные свойства бани

Выражение «да иди ты в баню» имеет традиционный негативный оттенок – так говорят, когда человек надоел и от него хотят поскорее избавиться. Между тем русская баня (равно как и турецкая, арабская, римская, финская) исключительно полезна для здоровья. Первое упоминание о русской парной датируется 10 веком: в летописях ее называют «мыльнею».

Ее лечебное воздействие на организм связано со свойствами горячего пара, который получается, когда на раскаленные камни брызгают водой. Кроме того, в бане часто используют масла пихты, эвкалипта, мяты. Это приносит большую пользу для дыхательной системы человека.

Для русской парилки характерна большая влажность и средняя температура в районе 60-70 градусов. Париться нужно на полке, сидя или лежа, на голову надеть специальную шапочку, периодически похлестывать себя веником. Без последнего элемента русская баня теряет весь свой смысл. Пар и веник – это основные составные части русской парной.

Выбор веника для бани зависит от того, с какой именно целью вы хотите ее посетить. От простуды поможет березовый, дубовый нейтрализует боли, а от разных заболеваний применяют липовые, можжевельниковые и пихтовые веники.

Однако одним паром и веником польза современной «мыльни» не ограничивается. Так, баня в бутово – это еще и спа-комплекс, ресторан и апартаменты для отдыха. В спа-комплексе вы можете пройти разнообразные процедуры, такие как обертывания и массаж, воздействие инфракрасными лучами, побывать у косметолога и сделать отменный маникюр. А в перерывах между прохождением процедур вы можете расположиться в удобных номерах, или подкрепиться в ресторане.

Но вернемся к пользе банного веника. Похлестывавание им – это своего рода массаж, который приносит большую пользу и удовольствие. Эта простая процедура усиливает кровоток, ускоряет процесс отделения пота. Нахождение в парной очищает кожу, выводит из организма продукты распада, способствует росту новых клеток. У человека во время посещения бани расслабляются сухожилия и мышцы, проходит апатия и усталость.

Прочие виды бань также полезны, но каждая их них имеет свои особенности. Основа финской парной – сухой пар при температуре 120 градусов по Цельсию и влажности 30%. Следует отметить, что большой перепад температуры в самой сауне и предбаннике чрезвычайно опасен для неподготовленных людей. К сауне нужно привыкать, постепенно увеличивая время ее посещения.

Турецкая баня тоже паровая, как и русская, но более мягкая. Температура в ней небольшая – всего 40 градусов, а влажность составляет 95%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.