Парк миниатюр Мадюродам в Гааге (Нидерланды)
Голландская Гаага привлекает десятки тысяч туристов своей необычной архитектурой и обилием культурных и исторических памятников. В нём, с присущей голландцам лёгкостью, сочетаются собранная веками мудрость и современное новаторство. Но для любителей необычных достопримечательностей один из гаагских парков просто обязателен для посещения.

Итак, что же такое Мадюродам? Это парк миниатюр, расположенный в районе Схевенинген – это курортная часть Гааги. Знаменито это удивительное место тем, что в нём расположена миниатюрная копия типичного голландского города, но в масштабе 1:25. Но на самом деле, в реальном мире этот город не существует. Дело в том, что в парке собраны миниатюрные копии домов, парков и памятников из разных городов Нидерландов. Таким образом, можно сказать, что этот парк – это собирательная композиция из разных элементов реальных голландских городов, которые, в итоге прекрасно сливаются в один типичный голландский город.


Парк получил своё название в честь героя Голландии Джорджа Мадуро, который погиб, защищая Голландию от фашистских захватчиков. После его гибели ему присвоили звание героя. Также он был посмертно награждён рыцарским орденом 4 степени – высшей наградой Голландии. Сама идея постройки такого парка пришла госпоже Бун Ван дер Штарп. Она владела студенческим госпиталем, но государство отказывалось его финансировать. Так, для того чтобы заработать деньги на лекарства для студентов, болеющих туберкулёзом, она начала строительство парка миниатюр. Деньги для строительства и пожертвовали родители Джорджа Мадуро, таким образом, увековечив память о своём сыне в одной из наиболее популярных достопримечательностей Гааги. В порядке этот парк поддерживает штат из 35 работников, которые следят за состоянием построек и зелёных насаждений. Кстати говоря, создание миниатюрных домов, это настолько кропотливый труд, что на возведение некоторых из них ушло 3–4 года.

Мадюродам выглядит как самый настоящий, но при этом очень маленьких город. У него есть центральная часть и окраины. В нём растут деревья, высота которых тщательно отслеживается и не может превышать 60 сантиметров. В нём есть порт, рынок, новые районы и историческая часть города церкви, музеи, сырные лавки и, конечно же, знаменитые амстердамские каналы.

Просто удивительно, как такой миниатюрный городок может так хорошо передать атмосферу целой страны. Открыт Мадюродам был в 1952 году и с того времени его посетили несколько миллионов человек. Во время экскурсии по Гааге, Мадюродам это обязательный пункт для остановки.

В 2011 году было отмечено падение интереса к парку, поэтому с осени 2011 по весну 2012 в парке проводились реставрационные работы, в результате которых в парке появились интерактивные экспонаты. Открывала обновлённый парк бывшая королева Голландии Беатриса.

Планируете менять или устанавливать котел отопления? Тогда вас точно заинтересует информация на сайте http://lemax-kotel.ru/info/dvukhkonturnye-gazovye-kotly - вы узнаете, что такое двухконтурный котел, и сможете сразу приобрести его. Компания "Лемакс" - это только качественная техника.

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *