Сюйреньская крепость (Крым)
Сюйреньская крепость - это одно из средневековых укреплений в Крыму. Сегодня это лишь руины, которые находятся всего в одном километре от села Малое Садовое и в двух километрах от села Куйбышево. Бывшая крепость раскинулась над Бельбекским каньоном на краю мыса Куле-Бурун у реки Бельбек. Сюда приезжают даже те, кто снимает жилье в балаклаве, настолько живописна окружающая местность.

История Сюйреньской крепости - это почти сплошные догадки, мифы, легенды, ведь документальных свидетельств о ней очень мало. Помогли в изучении ее истории археологические раскопки (например, в 1978 году обнаружены остатки сооружений, а в 1980 году - потайной ход).

Дата постройки крепости неизвестна, но по разным версиям известно, что ее построили византийцы еще в V-VI веках - при императоре Юстиане ІІ в VI веке для фортификации Бельбекского каньона, или во времена древнего христианского княжества Феодоро в ХII веке.

Некоторые историки называют ХII-ХV века расцветом Сюйрень. Есть догадки, что владельцем места и сооружения был один из князей Феодоро. Возможно, крепость служила для предотвращения нападений на столицу Мангуп, которая была в 5 километрах от нее.

Что касается документов, то упоминание о крепости есть в произведениях барона Бусбека (немецкого посла), которое датировано ХV веком. К тому же существует легенда, что в XIII веке на руинах замка возникла церковь. Свидетельством этого является едва заметные средневековые росписи под куполом.

Что касается упадка Сюйрень, то произошло это в 1299 году во время крымского похода Ногая, однако, известно, что окончательное уничтожение состоялось в 1475 году, во времена установления турецкого господства в Крыму.

Больше крепость не восстанавливалась, но в 1940-х годах, после окончания Второй мировой войны, проводились незначительные реставрационные работы. Для подпора купола реставраторами были построены укрепляющие контрфорсы, и уже через полвека они разрушились из-за погодных условий.

Сейчас здесь остались только руины: остатки оборонительной стены и круглая двухэтажная десятиметровая башня, толщина стен два с половиной метра, длина - 92 метра. Башня состоит из крупных известняковых блоков, на которых остались следы фресковой росписи. Сплошная площадь Сюйренських укреплений составляет 1,7 гектара. Кроме этого, недалеко есть остатки жилого дома, а присмотревшись, можно разглядеть винодавильни и ниши для хранения воды и зерна.

Вблизи руин - на соседнем мысе Ай-Тодор – сохранился скальный монастырь Чилтер-Коба, который в хорошем состоянии существовал до ХV века. Сейчас здесь можно увидеть большой храм, трапезную, жилые и хозяйственные пещеры.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.