Мавзолей Ходжи Ахмеда Йассави в Туркестане (Казахстан)
Казахстан всегда славился своими историческими памятниками прошлого. В древние времена через казахские степи проходили караванные пути, на дорогах которых строились города и отдельные строения. В основном архитектура тех прошлых лет сохранилась в южных областях страны.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Йассави - огромный мавзолей расположенный в священном городе Туркестан. Он был построен еще в XIV веке, величайшим правителем того времени Тамерланом в знак уважения великому ученому, мыслителю и философу Ахмеду Йассави. Мавзолей является уникальным многофункциональным сооружением, состоящий из джамагатханы (гостиная), гурханы (усыпальница), больших и малых аксараи (помещение для совещаний), китапханы (библиотека), асханы (столовая), кудукханы (колодец) и мечети. Мавзолей в те времена был местом паломничества для последователей Ахмеда Йассави, в наше время является объектом для туризма, на здание приезжают посмотреть и полюбоваться туристы с разных уголков мира. Мавзолей привлекает внимание своей оригинальностью, неповторимостью, величием, множеством интересных памятников и красотой орнаментов. Если вас интересует посещение этой достопримечательности, купите тур у туроператора turkostroma.ru.


Главной достопримечательностью мавзолея является усыпальница Ходжи Ахмеда, которая была построена лучшими мастерами того времени. Величие усыпальницы, красота орнаментов сохранилась до наших дней. На входе в усыпальницу сохранилась надпись о том, что она была построена по приказу эмира Тамерлана. В джамаатхане, где в те времена собирались дервиши, расположен ритуальный казан. По легендам, он был отлит из сплавов семи металлов. Диаметр казана 2,2 метра, весит он около двух тонн. У тюрков казан - знак гостеприимства и единства, чем продиктованы столь внушительные размеры. На поверхности казана надпись в три ряда написанная арабскими буквами. Первый ряд гласит что, казан - это дар Тамерлана духу Ходжи Ахмеда Йассави. Второй ряд надписи гласит "Будь благословлен!", затем год изготовления (1399) и полное имя мастера. В нижнем ряду написано: "Царство Аллаху".

Мечеть находится в северо-западном углу мавзолея. Купол мечети голубого цвета и обрисован однообразными красивыми орнаментами. Все стены и купол расписаны росписями на арабском языке голубой краской, напоминающими геометрические фигуры и растительные орнаменты. Мечеть построен и оформлен в стиле средневекового Востока. Город Туркестан был столицей Казахского ханства и мавзолей Ходжи Ахмеда Йассави являлся символом столицы и страны.

Рядом с мавзолеем сооружались мавзолеи знаменитых личностей. В XV веке был построен мавзолей Рабиги Султан Бегим, дочери великого Улугбека, внучки Тамерлана и жены Абулхаир хана, мудрейшей женщины своего времени. Позднее появились мавзолеи Касым-хана, Есим-хана, Джангир-хана, Абылай-хана и других известных героев Казахской Степи. Также Мавзолей привлекает внимание своим цветочным садом, расположенным с входной стороны здания.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *