Национальный парк Лунные кратеры (США)
Национальный парк Лунные кратеры (Craters of the Moon National Monument and Preserve) – это образовавшееся в результате естественных процессов вулканическое поле, расположенное в 110 километрах восточнее Тонопы в округе Най (центральная часть Невады). Уникальная достопримечательность раскинулась на площади более 300 квадратных километров, и позволяет всем желающим увидеть множество кратеров с конусами из застывшей тысячи лет назад лавы, трещины и разломы. Особенно впечатляющее выглядит 400-акровый Лунный кратер, сформировавшийся под влиянием нескольких крупных вулканических взрывов и заставляющий поверить, что Земля при определенном раскладе могла стать абсолютно безжизненной планетой.

Этот Национальный парк имеет и еще одну яркую особенность – большое число мелких, но очень широких кратеров. Причиной такого явления стал контакт расклеенной лавы (магмы) с грунтовыми водами, залежи которых имелись в здешней почве. Именно благодаря этому такие кратеры в большинстве своем заполнены водой, которая питает мелководное кратерное озеро. Все это дополняет и без того прекрасную картину, заставляя с замиранием сердца смотреть сделанные в парке снимки.


Ученые считают, что Лунный кратер сформировался порядка 25 миллионов лет тому назад, однако в дальнейшем здесь происходило множество аналогичных процессов, которые окончательно прекратились только 12 тысяч лет назад.

Территория парка действительно напоминает поверхность Луны, так что его название выглядит вполне логичным. Оно было присвоено парку еще в 1924 году, когда человечество только обдумывало свои первые полеты в космос, а в реальность посещения Луны верили лишь самые отпетые мечтатели. Если вы планируете посещение этого парка с палаткой, обязательно рассчитайте еду в поход на touristlabs.com.

Сейчас Национальный парк Лунные кратеры ежегодно посещают десятки тысяч людей из разных штатов Америки, да и туристы из других стран приезжают сюда достаточно часто. Благодаря необычному ландшафту, парк также используется для съемок документальных и фантастических фильмов. Ходят даже слухи, что в свое время здесь снимали сцену высадки Нила Армстронга на Луну, и на самом деле, он никогда не был на единственном спутнике Земли.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *