Остров Гельголанд и рекордный взрыв (Германия)
На момент окончания Второй мировой войны, на складах принадлежащих британской армии скопилось огромное количество неиспользованные боеприпасов. Чтобы избавиться от них, было решено использовать взрывчатку для проведения серии сейсмических экспериментов. Иными словами, планировалось имитировать землетрясения. Однако никто не хотел проводить такие эксперименты на территории Англии из-за большого количества возможных рисков. Местом для проведения взрыва был выбран остров Гельголанд, принадлежащий поверженной Германии.

Гельголанд – это небольшой архипелаг, состоящий из двух островов. Он расположен в Северном море, примерно в 50 километрах от немецкой береговой линии. Один из островов в свое время использовался для жизни, а на втором размещалась взлетно-посадочная полоса.


Благодаря удачному расположению острова, он регулярно становился предметом споров и переходил из рук в руки. Так, в свое время тут жили фризские рыбаки, а в начале пятнадцатого века остров захватил герцог Шлезвиг-Гольштейна в 1402. В 1714 году архипелаг стал частью Дании, а в 1807 его заняли британцы. Немецким же остров стал в 1890 году, когда его обменяли на ряд территорий расположенных в Африке.

Немцы приняли решение благоустроить остров, одновременно с этим превратив его в крупную морскую базу. Во время Первой мировой войны здесь состоялось сражение в Гельголандской бухте, ставшее одной из самых известных морских битв. После окончания боевых действий, на острове отдыхали богатые немцы, он стал популярным курортом. Статус военного объекта вернулся к Гельголанду после начала Второй мировой войны.

После поражение Германии, британцы приняли решения провести эксперимент и попутно уничтожить оставшиеся на острове укрепления, организовав мощный взрыв. Все произошло 18 апреля 1947, когда на острове было взорвано порядка 6,700 тонн взрывчатых веществ. После этого в небо поднялся столб дыма и пепла, высотой в несколько километров. Сейсмические волны, которые спровоцировала детонация боеприпасов, были зарегистрированы за тысячи километров от Гельголанда.

Гельголандский взрыв по сей день является самым крупным в истории неядерным взрывом, о чем имеется соответствующая запись в Книге рекордов Гиннеса. Его мощность составила примерно 1/3 от мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. При этом остров не был уничтожен, однако в его южной части теперь можно заметить гигантский кратер, ставший туристической достопримечательностью. На острове полно пляжей, которые давно облюбованы туристами. Конечно, море здесь не очень теплое, поэтому тем, кто предпочитает ищет место для отдыха с детьми на море, лучше зайти на сайт anapa-rosha.ru. Там вы найдете достойное предложение, которое позволит прекрасно отдохнуть.

Англичане еще несколько лет использовали остров в качестве полигона, пока в 1952 году он не был возвращен Германии. Сейчас Гельголанд снова заселен людьми, сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *