Музей воды в Москве (Россия)
Московский Музей воды уютно расположился в здании, где в свое время находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Это здание было спроектировано известным отечественным архитектором М.К. Геппенером и носит звание памятника архитектуры.

Экспонаты, представленные в музее, поделены на два раздела. Первый из них целиком и полностью посвящен истории появления водопроводных и канализационных систем в Москве. Все желающие могут увидеть, как с течением времени менялось техническое оснащение систем, совершенствовались технологии. Всего за несколько минут можно окунуться в историю и узнать, как жили наши предки, какими приспособлениями они пользовались. Есть в музее и стенды, на которых представлена информация о талантливых русских инженерах, занимавшихся обустройством водопроводов, очистных сооружений, канализационных коллекторов.


Второй раздел музея в свою очередь позволяет узнать, как системы водоснабжения и канализации работают сейчас. Например, экспозиция демонстрирует, какой сложный путь приходится пройти воде, прежде чем она попадает в квартиры и на предприятия. Не менее интересно пронаблюдать и обратный путь, через канализацию и очистные сооружения. Есть здесь и макеты реально существующих сооружений, благодаря чему можно понять принцип их работы и еще раз удивиться, как сложно на самом деле устроена система, которой мы пользуемся каждый день.

Посетителей знакомят с темами, касающимися важности грамотного использования воды, сложностей ее очистки, общей схемой работы Мосводоканала. Чтобы обеспечить водоснабжением такой крупный город как Москва, ежедневно трудятся тысячи людей, и узнать о них будет очень и очень интересно. А за тем, чтобы порядок в музее не нарушался, за посетителями присматривают посредством камер наблюдения, наподобие тех, что на сайте http://zodiakvideo.ru/.

В музее есть даже информация о самых первых водопроводах, появившихся в Кремле еще во времена Ивана Калиты. Первая канализационная система, к слову, появилась значительно позже и построена она была по указу Екатерины II. Не все знают и о том, что изначально для водопроводов использовались деревянные трубы, так как никакой реальной альтернативы им просто не существовало.

На территории Музея воды имеется открытая площадка, на которой собраны образцы реально существовавшего или существующего оборудования, включая разнообразные насосы, очистные станции, задвижки и многое другое. Здесь можно посмотреть фильмы, посвященные московскому водопроводу, а также побеседовать с людьми, которые уже на протяжении десятков лет тесно связаны с Мосводоканалом.

Музей ставит перед собой задачу научить детей и взрослых бережно относиться к жидкости, которая течет из кранов в их квартирах, ведь добывается она тяжелым трудом. Об этом должен знать каждый.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.