Дворец Дожей в Венеции (Италия)
Среди архитектурных памятников Венеции выделяется Дворец Дожей (Palazzo Ducale), который находится на площади Святого Марка рядом с одноимённым собором. Здание использовалось когда-то для заседаний Сената, верховного суда и тайной полиции. Дворец выполнен в готическом стиле.

Фасад, который выходит на лагуну, делает дворец похожий на корабль в перевернутом состоянии. Во внутренний двор ведут несколько ворот, одни из которых получили название бумажных. Скорее из-за того, что раньше на эти ворота вешали новые указы, либо потому, что под ними когда-то сидели писцы, которые помогали писать прошения.


По периметру внутреннего двора находятся ажурные галереи. Здесь можно увидеть статуи знаменитых философов и архангелов, которые символизируют войну, мир и торговлю, то есть основной род деятельности Венецианской Республики. Также во многих местах можно увидеть льва с крыльями и книгой - это символ и покровитель Венеции. Львиные головы создавались не для украшений, а для доносов, и представляют из себя своеобразные ящички. Если вас интересует этот город, читайте также интересную статью про Венецию.

Все внутреннее помещение дворца занимают семь крупных залов:

  • Пурпурный зал. Это первый зал, в котором оказываются туристы, но в котором запрещено фотографировать. Здесь ждали выход дожа прокураторы с решениями вопросов по поводу содержания зданий. Все должностные лица этого зала носили пурпурное одеяние.
  • Зал Гримани и зал Львов.
  • Зал философов. Он украшен фресками Тициана.
  • Зал Карт. В этом зале ждали своего утверждения все карты, на которые наносились какие-либо территориальные изменения.
  • Зал Большого Совета. Это самый большой зал во всем мире. Его размеры составляют 54, 25 и 15 метров. Здесь же находится самая грандиозная картина Тинторетто под названием «Рай».
  • Зал Коллегий. В этом зале раньше принимали самые важные решения страны.
  • Зал Совета Десяти. В этом зале заседал трибунал, который выносил приговоры.

Кроме этого, как и во многих зданиях подобного рода, во Дворце Дожей есть приватные помещения.

Сам дворец насчитывает три этажа, если не считать лоджий, с огромным количеством разнообразных залов и маленьких помещений, которые предназначались для работы бесчисленных канцелярий республики и проведения заседаний. В 1923 году здесь начали выставлять картины, доспехи и оружие как музейные экспонаты.

На сегодняшний день далеко не все помещения дворца остались в своем первоначальном виде. Когда в 1797 году Венеция была захвачена французами, последние вывезли в Лувр очень много картин известных художников.

Также под крышей дворца было помещение, которое использовалось как тюрьма и носило название Пьомби. Так как сама крыша состояла из свинцовых пластин, которые в жару имели свойство накаляться, а в холод – охлаждаться, то эта тюрьма была своеобразной камерой пыток, а не просто местом заключения.

Была и еще одна тюрьма во дворце, которая находилась в полуподвальных комнатах, на одном уровне с водой в каналах. Оба тюремных помещения создавали очень тяжелые условия содержания, но некоторые нетривиальные личности, как Казанова, находили возможность оттуда сбежать.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *