Скульптурный ансамбль Смеющийся человек в Ванкувере (Канада)
"Смеющийся человек" – это ансамбль, состоящий из 14 массивных бронзовых статуй, каждая из которых изображает заливающегося смехом мужчину. Она появилась в парке Мортон (Ванкувер) в 2009 году, и с тех пор является одной из главных достопримечательностей города. Изначально художественная композиция была представлена на выставке современного искусства, где "Смеющийся Человек" произвел фурор, вокруг него толпилось множество людей, желающих рассмотреть творение архитекторов поближе.

Автором проекта является Юэ Миньцзюнем – художник из Китая, являющийся приверженцем направления Циничный Реализм. Это необычный стиль сформировался в 90-е годы прошлого столетия, под влиянием факта подавления свободы творчества и выражения мыслей на территории Китая.


Фигуры, высотой в три метра каждая, демонстрируют увеличенное изображение художника, заливающегося громким смехом. На бетонной опоре же красуется недвусмысленная надпись: "Эта скульптура вселяет смех и радость в любого, кто ее видит”.

Интересно, что изначально скульптура должна была просуществовать только до 31 декабря 2011 года, после чего сооружением нужно было демонтировать. Но когда срок демонтажа стал стремительно приближаться, горожане захотели сохранить достопримечательность и обратились в один из благотворительных фондов, чтобы выкупить ее.

Юэ Миньцзюнь требовал за свое творение 5 миллионов долларов, но потом решил снизить цену до 1,5 миллионов, чтобы Ванкуверу было проще выкупить скульптуру и сохранить работу. Нужная сумма была найдена Чипом и Шеннон Уилсон, которые сразу после заключения сделки пожертвовали скульптуру Ванкуверу, так что теперь она на постоянной основе находится в парке Мортон и радует тех, кто приходит сюда погулять.

"Смеющийся человек" – это одна из тех композиций, глядя на которую понимаешь, что современное искусство может быть понятно среднестатистическому обывателю. Ее обожают люди всех возрастов, а туристы, прибывшие в Ванкувер, не упускают случая посетить парк и сделать несколько снимков на память.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *