Воспитательный дом и Опекунский совет в Москве (Россия)

Воспитательный дом начали строить в 1764 году по инициативе И. И. Бецког, известного просветителя своего времени. Согласно задумке, здание должно было стать учебно-воспитательным учреждением для детей оставшихся сиротами, беспризорников и подкидышей. К слову, это крупнейшее здание столицы дореволюционного периода, достаточно сказать, что длина его фасада составляла 379 метров.

В комплекс планировалось включить три корпуса, но в итоге сразу удалось построить лишь два их них. Третий сумели возвести лишь в XX веке, спустя много лет после начала строительства. Над проектом трудилось множество талантливых архитекторов, благодаря чему здание идеально вписалось в ансамбль набережной и используется по сей день. Теперь здесь находится Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.

Возведение Воспитательного дома одобрила лично Екатерина II, подписавшая соответствующий указ 1 сентября 1763 года. Она же распорядилась выделить под строительство участок на Васильевском лугу, идеально подходящий для реализации столь масштабного проекта.

Интересно, что первая часть комплекса была сдана в эксплуатацию уже в 1767 году, тогда как вторая приняла свой окончательный вид только к 1781 году. После этого решено было приостановить строительство и Воспитательный дом просуществовал в таком виде до середины двадцатого века. В 1950-х годах над ним нависла угроза снова, однако архитектор И.И. Ловейко сумел отстоять уникальный объект, а в дальнейшем и вовсе завершил строительство, возведя третью часть комплекса.

Опекунский совет тесно связан с Воспитательным домом, ведь именно здесь заведовали им, а также Ссудной кассой, Вдовьей казной и другими аналогичными учреждениями.  По этой причине Опекунский совет входил в состав комплекса Воспитательного дома, наряду с Николаевским сиротским училищем. Ниже смотрите сюжет об Опекунском доме, который был показан на Первом канале. Первый канал сегодня можно смотреть и онлайн на сайте rus24.tv.

Крупный пожар 1812 года (Кутузов принял решение сжечь Москву, чтобы она не досталась Наполеону), чудом не уничтожил Воспитательный дом. Здание защитили пожарные, работавшие под руководством И. А. Тутолмина и оставшиеся в столице для того, чтобы ухаживать за сиротами и раненными солдатами. Ходят слухи, что Наполеон не только не вступал в конфронтацию с пожарными, но и передал на попечение Тутолмина французских раненых.

После революции 1917 года, приют ликвидировали, а Воспитательный дом был отдан под нужды профсоюзов. Для этих целей пришлось даже перепланировать ряд внутренних помещений.

Дальнейшая судьба комплекса описана выше – в его составе появился третий корпус, а в настоящее время бывшее здание Воспитательного дома продолжает оставаться важной частью архитектурного ансамбля столицы.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.