1 (1)

Художник из Англии Стив Мессэм, сконструировал и установил мостик над ручьем в Национальном парке Озерного края Камбрии. Реки и ручейки в этой местности мелкие и аренда катера там возможна только на озерах. Казалось бы, ничего необычного в этом нет, таких мостиков во всем мири сотни и даже тысячи. Но Стиву удалось выделиться, ведь он использовал в качестве строительного материала 22 тысячи листов бумаги. При этом мастер не пользовался клеем или металлическими конструкциями. Мост держится на силе сжатия, так как при грамотном распределении нагрузки, бумага может быть весьма и весьма прочной. Любой человек способен пройти по этому мосту, даже не повредив его.


Мост хоть и кажется необычным, но при его возведении использовались принципы, известные человечеству уже сотни лет. Например, можно вспомнить стены из сухой кладки и мосты с аналогичными опорами. Все они эксплуатировались на протяжении долгих веков, не разрушаясь и не доставляя людям лишних хлопот.

Уникальная конструкция состоит из своеобразных блоков, каждый из которых включает в себя две стопки бумаги, по тысячи листов каждая. На обеих сторонах моста можно заметить каменные колоны, которые служат опорой для бумаги. Кроме того, между каждым блоком устанавливали клинья из дерева, дабы уплотнить структуру конструкции.

В итоге, благодаря грамотным расчетом, бумажный мост способен выдержать серьезную нагрузку, так как большая ее часть распределяется между каменными опорами, а бумага выполняет едва ли не декоративную функцию. Мост также защищен от непогоды, бумага способна поглощать влагу, и становится от этого только крепче.

Конечно же, мост из бумаги не останется в Национальном парке Камбрии на постоянной основе. Его построили для того, чтобы привлечь внимание общественности и завлечь туристов. Подобные акции позволяют продемонстрировать, что природа Великобритании очень многогранна и заслуживает того, чтобы о ней вспоминали как можно чаще.

Спустя десять дней после установки, мост разберут на части: бумага отправится на повторную переработку, а камни равномерно распределят по руслу ручья.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.