1
Когда наступает зима, практически во всех японских садах появляются необычные конусообразные конструкции, которые закрывают кроны деревьев. Они носят название Юкицури, их также называют “снегоулавливателями”. Исходя из названия, можно догадаться, что они предназначены для того, чтобы защитить ветки деревьев от тяжелого снега, который может их повредить.

В Японии юкицури изготавливают самыми разными способами, но существует одна технология, являющаяся наиболее популярной. Она подразумевает использование длинных стеблей бамбука, от которых в свою очередь натягиваются прочные веревки. Именно благодаря этим веревкам ветки не провисают под тяжестью, опускающейся на них снежной массы. Интересно, что для одного дерева может быть использовано порядка восьми сотен веревок.


Юкицури – это не только функционально, но и очень красиво. Веревки натягиваются по направлению от вершины к основанию и причудливо переплетаются с ветками, создавая удивительную картину. В некоторых садах также можно заметить подсветку, которую включают ночью, дабы сад стал еще более необычным и ярким. Точечная подсветка делает свое дело, и наслаждаться видом зимнего сада можно бесконечно долго.

К сожалению, уже невозможно установить, кто именно является изобретаетем юкицури, но известно, что такие конструкции появились в период Эдо (1603-1868). Первоначально их использовали только для плодовых деревьев, которые регулярно ломались под весом плодов и осенних снегопадов. В дальнейшем юкицури превратилось в популярное ремесло и распространилось по всей территории страны Восходящего солнца. Хотя в наших краях не практикуются такие экзотичные снегоулавлыватели, тем не менее и у нас имеется много прекрасных мест. Например, аренда коттеджа в турбазе «Альпийский парк» подарит незабываемые впечатления от отдыха на природе.

Юкицури можно увидеть во всех северных регионах страны, где снег является обыденным делом. Однако они имеются и в Токио, где снег выпадает достаточно редко. Сделано это для того, чтобы местные жители и туристы не забывали об этом чудесном ремесле. Веревки начинают натягивать в первых числах ноября. Этот процесс занимает порядка 3-4 неделю. Снимают же их в начале марта, когда снег начинает постепенно таять и необходимость в юкицури отпадает.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.