Памятник Юрию Долгорукому в Москве (Россия)
В 1947 году Москва отметила свой 800-ый День рождения. Это был первый по-настоящему крупный послевоенный праздник, из-за чего к подготовке торжеств по этому поводу решено было подойти с максимальной ответственностью.

Кстати, не все знают, но 1147 год с натяжкой можно считать годом основания Москвы. Это всего лишь год, когда город впервые был упомянут в летописях. Есть сведения, что до этого момента поселение на месте будущей столицы существовало как минимум два столетия.


Чтобы сделать праздник максимально ярким и помпезным, Сталин отправил в столицу Украинской ССР группу археологов, перед которыми была поставлена задача отыскать останки Юрия Долгорукого, который считается основателем Москвы. Иосиф Виссарионович планировал произвести торжественное перезахоронение останков в столице, но экспедиции не удалось найти прах князя. В итоге церемонию перезахоронения все-таки провели, но она оказалась фикцией, о чем стало известно только много лет спустя.

В сентябре 1946 года был также объявлен конкурс на лучший проект памятника Юрию Долгорукому. Его победителем стал некто Сергей Орлов, который ранее не занимался скульптурой. Впрочем, есть одна очень интересная легенда, которая при условии своей достоверности, проливает свет на эту таинственную ситуацию.

Когда-то давно, во время посещения выставки народного творчества, американский дипломат заметил один экспонат, который произвел на него впечатление. Это был обычный глиняный петушок, и сопровождавший делегацию Молотов с радостью подарил его американскому политику. Несложно догадаться, что автором экспоната был тот самый Орлов, который после окончания мероприятия решил узнать, куда же делся его экспонат. Однако на его вопрос никто не ответил и тогда Орлов решился написать письмо лично Сталину.

В это время железный занавес начал постепенно опускаться и Орлова пригласили на прием в Кремль, где Сталин во время очередного заседания Политбюро отчитал Молотова за неуважение к творчеству соотечественника. После этого, Иосиф Виссарионович якобы предложил Орлову заняться памятником Юрию Долгорукому, тем самым компенсировав ущерб.

Скульптура была заложена 6 сентября 1947 года, в день празднования юбилея Москвы, но работы по ее созданию сильно затянулись. Так, известно, что Сталин отказался утверждать первоначальный проект по причине того, что Долгорукий восседает на кобыле, а не на жеребце. Авторам срочно пришлось внести соответствующие коррективы. Большой проблемой для скульпторов стало то, что достоверные изображения князя до наших дней не дошли, и им пришлось практически выдумывать черты лица, телосложение и другие особенности фигуры.

Церемония открытия памятника состоялось только 6 июня 1954 года, а стоимость проекта оценивается почти в 6 миллионов рублей, что по тем временам являлось огромной суммой. Сегодня памятник окружают современные заведения, вокруг работает Wi-Fi, так что если, к примеру, требуется вызвать эвакуатор, можно просто зайти на сюда и сделать заказ.

Общественность тоже отнеслась к памятнику Юрию Долгорукому неоднозначно. Радикально настроенные коммунисты, например, считали, что в центре столице не должно стоять памятников представителям «эксплуататорских классов». Действительно, это был первый на территории СССР памятник, посвященный человеку, не связанному с революцией, и бурление масс можно понять.

В 1997 году по случаю 850-летнего юбилея Москвы, была отчеканена монета достоинством в 100 рублей, на которой изображен памятник Юрию Долгорукому. Это архитектурное сооружение украшает столицу и сейчас, а споров вокруг него с годами стало значительно меньше.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.