Беслетский мост в Абхазии
Земля Абхазии богата многими яркими достопримечательностями, также она хранит красивые легенды об историческом прошлом народа. Одно из таких сказаний гласит, что почти восемь столетий назад абхазские воины для защиты своей территории от чужеземных завоевателей решили возвести мост через ущелье.

Основными строительными материалами в этой местности являлись камни и песок, поэтому для возведения моста был брошен клич всем жителям Абхазии, чтобы каждый из них отдал на благо страны одно куриное яйцо. И уже за одну ночь было собрано более сорока тысяч яиц, что позволило сделать эффективный яично-песочный замес.


В кратчайшие сроки был возведен мост, позволивший нанести сокрушительное поражение завоевателям. С того времени прошло больше восьмиста лет, но Беслетский мост, до сих пор возвышается над ущельем реки Беслетка и по праву считается уникальным памятником древнего зодчества. Это идеальное направление для самостоятельного путешествия, потому что можно увидеть множество колоритных достопримечательностей в окрестностях.

Каменная арка, состоящая из квадратных плит, имеет протяженность тринадцать метров, ширину – около пяти метров, а толщину – восемьдесят сантиметров. Свод моста выполнен из известняковых камней, которые были обтесаны клинообразно, при этом они скреплены между собой очень прочным известковым раствором. Для таких работ, как утверждают исследователи, использовали в те времена известь, которую гасили на протяжении пяти лет.

О надежности конструкции Беслетского моста, который в эпоху Средневековья являлся важным военно-стратегическим объектом, говорит и тот факт, что и в наше время он может спокойно выдержать нагрузку, равняющуюся восьми тоннам. Неподалеку от моста и сейчас можно увидеть руины древних крепостных башен, с помощью которых велась охрана этого важного сооружения.

В нижней части конструкции моста можно разглядеть изображение креста, а также буквы «Т», что относит эту надпись, как утверждают историки, к временам правления царицы Тамары. Не удивительно, что абхазцы также называют этот древний образец зодчества Мостом Царицы Тамары.

Многочисленные туристы в наше время могут полюбоваться древним Беслетским мостом, почерневшим от времени и поросшим мхом, сооружением, которое является немым свидетелем героической истории Абхазии.


Читайте еще:

Тэги:

2 комментария

  1. Для строительства такого моста раствор вообще не нужен, так что насчет яиц это все чепуха, а гашенная известь чем свежее тем лучше.

    • Как профессиональный строитель, могу сказать, что ваши утверждения абсолютно беспочвенны. Мосты, как и другие сооружения, можно строить и без раствора, но для этого нужен определенный уровень профессионализма и в разы бОльшие трудозатраты. Поэтому если история утверждает, что Беслетский мост был построен с использованием раствора, спорить на эту тему неблагоразумно.

      Что касается извести, то слова «чем свежее тем лучше» не дружат с логикой. Если бы это было так, известь гасили бы прямо в чане с раствором, чтобы булькала в свежеуложенной кладке. Если бы вы видели свежегашенную известь, и двухгодичной давности, и работали с ними двумя, у вас не было бы желания строить теорему о «лучшести» первой.

      Раньше яйца для приготовления известковых растворов использовали не только в Абхазии, но и по всему миру, это не кавказское ноу-хау. Так что этому факту тоже нечего удивляться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.