1
Эрмитаж - слово, которое приводит в дрожь любого туриста, хоть сколько-либо понимающего в искусстве, ведь Эрмитаж - не просто музей, а музей-гигант. Обойти все залы за одну экскурсию уже в скором времени станет практически невозможно. А все потому, что музей развивается, а, следовательно, расширяется. Сейчас это уже не просто коллекция живописных полотен и белокаменных скульптур, в нём хранятся уникальные коллекции монет, фарфора, царских карет, оружия, изделия каменного века. Для того, чтобы просто обойти все экспозиции, нужно как минимум три-четыре дня.

Всё в нём интересно, всё завораживающе. Например, как-то с робостью туристы посещают само здание музея и великолепный Зимний дворец, который давно стал частью Эрмитажа. Да, по сути, все здания, что находятся на Сенатской площади, давно уже прочно вошли в состав Эрмитажа. Вот почему будет сложно пройти за один день его от начала и до конца. Сюда приезжают каждый год миллионы туристов. Гости северной столицы не имеют проблем с жильем - тут можно снять комнату в питере посуточно, причем за умеренную плату.


Восторгают полотна, восхищают скульптуры, поражают своим содержанием коллекции. Но ведь всего этого могло бы и не быть. Так получилось, что Эрмитаж вовсе не столичный музей, а музей второй столицы, северной – Санкт-Петербурга. Город, когда-то и был столицей, но советская власть не пожелала оставаться в месте, где Романовы правили более двухсот лет. И вся номенклатура переехала в Москву, но предать Санкт-Петербургу статус провинциального городка не получилось. И если Москва возвратила себе звание стольного града, то Питер превратился в культурную столицу России, и в первую очередь благодаря Эрмитажу. Потом уже упоминаются все остальные архитектурные особенности города.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Первоначально эта коллекция размещалась в специальном дворцовом флигеле — Малом Эрмитаже (от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество), откуда и закрепилось общее название будущего музея. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

Именно эту колыбель русской культуры Гитлер намеревался стереть с лица земли, правильно считая, что уничтожив культуру, можно уничтожить всю нацию. Город сильно пострадал от войны. Но люди не опустили руки даже в самые тяжелые времена. Несмотря на блокаду, несмотря на постоянные бомбёжки, несмотря на свои далеко не безграничные возможности, работники Эрмитажа спасали, как могли, экспонаты музея. А ведь Эрмитаж был идеальной мишенью для вражеских лётчиков. Но нет – отстояли, спасли, пережили блокаду, и победили в войне.

В послевоенные годы коллекции Эрмитажа вновь стали активно пополняться, и музей стал ещё более серьёзным конкурентом для европейских собраний. По крайней мере, в Европе с Эрмитажем по количеству полотен (1 009 878 единиц) может соперничать разве только что Лувр в Париже и Прадо в Мадриде. В целом коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.