Собор Казанской иконы Божией Матери в Москве (Россия)
Здание Казанского собора было возведено в память о знаменательной победе русского ополчения под руководством Минина и Пожарского над польскими захватчиками в начале семнадцатого века. Постройкой этого собора была показана вся глубина благодарности русского народа своей небесной Покровительнице, спасшей город от врагов.

Строительство собора было начато в 20-х годах XVII века, а освещен собор был в конце 1637 года. В нем была помещена икона Казанской Божией Матери, с которой князь Пожарский вел в бой русское войско. На протяжении всего времени существования за исключением советского периода ежегодно 22 октября к собору совершался крестный ход, в котором неизменно принимали участие первые лица власти и духовенства. В середине ХIХ века по проекту известного русского архитектора Козловского над зданием храма взамен старой была выстроена высокая трехъярусная колокольня. Ее массивный столп органично вписался в единый план застройки восточной части Красной площади.


В 1936 году в ходе сталинской реконструкции района Манежной площади здание собора было уничтожено. Таким образом, после революции он разделил печальную участь большинства московских храмов, ликвидированных по приказу большевиков. На его месте был выстроен павильон в честь III Интернационала, позднее это место занимал общественный туалет.

И только в ноябре 1990 года в день Казанской иконы Божьей Матери при огромном стечении народа на старом месте нахождения святыни была произведена торжественная закладка Казанского собора. В процессе которой Святейший Патриарх Московской и всея Руси Алексий II совершил молебен. Началось восстановление храма спустя более пятидесяти лет после его разрушения. Он стал первым собором, восстановленным в столице из числа старых разрушенных святынь.

Исторических документов, свидетельствующих о стенописи храма почти не сохранилось. Однако историку С.Смирнову удалось восстановить темы настенных росписей. Исходя из полученной им информации, современные художники в ходе реконструкции расписали храм в присущей ему канонической манере. Для хозяйственных помещений были куплены шкафы купе в Москве, а также другая мебель. Восстановление этого древнего памятника исконно русской архитектуры на главной площади нашей огромной страны нельзя рассматривать только как задачу исключительно архитектурно-художественного или исторического плана.

В Казанском соборе до ее уничтожения в 1904 году находилась народная святыня - Казанская икона Божией Матери, которая издавна считалась победным символом народного ополчения Минина и Пожарского, защитницей Земли русской. Список (копия) этой чудотворной иконы, хранившийся в соборе до 1918 года, с 1930 года пребывает в Богоявленском соборе в Елохове.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *