Венский хойригер (Австрия)
Питейное заведение типичное только для Австрии – это хойригер (нем. Heuriger — «нынешнего года»), здесь подают молодое самодельное вино урожая текущего года. Это название имеет и сам кабачок и вино. Посещение хойригеров в программу стандартных экскурсионных туров, как правило, не входит, поэтому оторвитесь от группы – и в хойригер. Тогда вам удастся почувствовать настоящую австрийскую самобытность.

Право продажи вина собственного производства на розлив без специальной лицензии восходит в Австрии к циркуляру, подписанному в 1784 году императором Иосифом II. Сама же идея, судя по всему, принадлежит ещё времени правления Карла Великого (742-814). В наше время каждая федеральная земля имеет свой собственный закон о хойригерах. К примеру, в Вене это Buschenschankgesetz 1975 года.


Сегодня хойригер – неотделимая часть жизни австрийцев и одно из самых любимых мест отдыха туристов. Он настолько же популярен, как и замок Шенбрунн, дворец Бельвелер или Венский лес. Многие песни и поэмы посвящены хойригеру, не раз обстановка классического хойригера во время съемки фильмов служила декорациями.

Классический хойригер – это дворик крестьян-виноделов. Вся продукция – тушеное и отварное мясо, порезанное тонко ломтиками, колбасы, кровянка, рулеты из печенки, всевозможные тертые сыры, которые мажут на хлеб, овощи и очень много чего другого – собственного производства. Изобилие сортов местных вин – розовое, красное, белое, айсвайн. Любителям безалкогольных напитков доставит огромное удовольствие виноградный натуральный сок (Most).

Особенно много хойригеров в Вене в районе Деблинг. Столы и стулья, а также другие детали интерьера выполнены в незатейливом крестьянском стиле – сколочены из дерева, на стенах букеты из сухих растений, у входа тыквы. Неизменный атрибут на столе каждого хойригера – грецкие орешки. Живое музыкальное сопровождение на аккордеоне или скрипке приятно дополняет отдыхающую атмосферу. Вот такая сельская идиллия царит посреди города-многомиллионника. И это обязательно нужно увидеть, не откажите себе в удовольствии – зайдите в хойригер. Его очень легко отличить от других заведений – небольшой домик (чаще всего) в крестьянском стиле, а над его входом висит сосновый венок. Если желаете посетить Австрию, зайдите на tripvariator.ru - цена на горящие путевки в Инсбрук еще никогда не была такой доступной. Самостоятельные путешествия в Инсбрук или Австрию помогут узнать традиции австрийцев, увидеть памятники архитектуры, и сделать это без назойливой программы экскурсионных туров.

К сожалению, сегодня все больше поступает сигналов о том, что эра настоящего хойригера осталась в прошлом, и виной тому туристическая индустрия. Австрийцы утверждают, что сегодня вино в этих заведения отвратительного качества, а цены задраны до невозможности. Если в 70-80 годы минувшего столетия хойригер был чрезвычайно популярен среди венцев, то сегодня они туда не ходят, уступив место неразборчивому туристу. Владельцы заведений, идя на поводу конъюнктуры и прикрываясь "национальным брендом", продают втридорога то, что не стоит выеденного яйца. По крайней мере, такое мнение существует и вы должны быть готовыми к такому повороту событий. Но проверить так это или нет, можно, только лично посетив хойригер.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.