Цветные кладбища в Гватемале
Культура Гватемалы выделяется трепетным отношением ко всему, что связано с загробной жизнью. Проще всего увидеть это, взглянув на местные кладбище, разительно отличающиеся от всего того, что можно наблюдать в других странах. Чаще всего погосты размещают в сельской местности и их очень легко заметить издалека.

Причина в том, что надгробные плиты здесь выкрашены в яркие цвета, буйство красок не знает границ. Родные и близкие усопшего красят могилу в его любимый цвет, тем самым подчеркивая свое отношение к памяти дорогого для них человека. Некоторые кладбища в Гватемале уже превратились в достопримечательности, их даже посещают туристы.

1 ноября каждого года в Гватемале отмечают Дня Всех Святых (этот праздник известен в нашей стране, как Хэллоуин). В этот день на кладбище приходят, чтобы провести разнообразные ритуалы и помолиться о тех, кто уже ушел в мир иной. Гватемальцы одевают яркие одежды и идут на могилы своих близких, чтобы навести там порядок, украсить их цветами.

Еще одной традицией являются пикники с покойными членами семьи, когда вся семья собирается возле надгробия и устраивает небольшой праздник. Считается, что умершие видят это, радуясь тому, что их помнят и любят даже спустя много лет после кончины.

В Гватемале также существует традиция, связанная со строительством огромных бумажных змеев (конечно же, раскрашенных в яркие цвета), которые принято запускать неподалеку от кладбища, предварительно написав на них разнообразные пожелания для тех, кто покоится на погосте. Местные жители считают, что таким образом они получают возможность общаться с мертвыми.

Можно по-разному относиться к традициям и обычаям Гватемалы, но факт в том, что благодаря ярким надгробиям, кладбища здесь не вызывают отторжения, не внушают страх. Напротив, на могилы к родственникам с удовольствием приходят люди всех возрастов, дабы просто почтить их память. А 1 ноября и вовсе является одним из главных дней в календаре любого гватемальца. Это заслуживает уважения.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.