Замок Карлштейн в Чехии
В тридцати километрах от Праги над гладью реки Бероунка возвышается величественный готический замок, который был сооружен по распоряжению императора Карла IV еще в далеком четырнадцатом столетии. Для возведения и отделки крепостных сооружений были приглашены лучшие мастера страны, ведь замковый комплекс предназначался для хранения королевских реликвий.

Великолепный замок Карлштейн, будучи безмолвным свидетелем истории, что вершилась на землях Богемии, является важной исторической и культурной достопримечательностью чешского государства. В Карлштейне в свое время даже находились под охраной сокровища Священной Римской империи. Она находились в часовне Св. Креста, которая считается самой красивой частью замкового комплекса. И это не удивительно, ведь часовня украшена золотом, дорогим венецианским стеклом и полудрагоценными камнями.


Необычная история Карлштейна сочетает в себе правдивые истории и вымышленные, их порой, как утверждают исследователи, трудно отличить. Существует поверье, что в замке в свое время проживала кровавая панночка, которая умудрилась убить здесь четырнадцать человек. Замок неоднократно в эпоху Средневековья подвергался осадам, а сторонникам знаменитого Яна Гуса удалось даже разрушить часть крепостных стен.

Замок назвали в честь его основателя – императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV. Проект грандиозного по тем временам сооружения был выполнен французским архитектором Матвеем Арасским, при этом работы по возведению Карлштейна проводились в очень сжатые сроки.

Основой архитектурного решения замка является ступенчатое расположения зданий, которые входили в замковый комплекс. Поэтому в архитектурном ансамбле Карлштейна можно выделить Верхний замок, в состав которого входят императорский дворец, Большая и Марианская башни, а также Нижний замок, на территории которого расположен внутренний двор, бургграфство и ворота. Самая низкая точка замка – это колодезная башня, причем глубина колодца составляет порядка восьмидесяти метров. В комнатах сохранилась средневековая мебель - столы, стулья, кровати. В то время еще не знали ортопедических матрасов, какие продаются например в Орток, а спали на твердой основе. Правда, королям и знати стелили мягче, но все равно эту "мягкость" нельзя сравнивать с современными матрасами.

В конце девятнадцатого века на территории замка были проведены объемные реставрационные работы, многие специалисты считают, что после них Карл IV не смог бы узнать свое детище. Сегодня Карлштейн является одним из самых популярных туристических мест в Чехии.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *