1
Ипатьевский монастырь в Костроме – это «колыбель» династии Романовых и один из наиболее примечательных объектов культурного наследия нашей страны. Семья Романовых всячески оберегала монастырь, одаривая его редкими предметами искусства и заботясь о быте местных служителей. Каждый новый государь обязательно навещал Ипатьевский монастырь, отдавая дань уважению этому замечательному месту. Сегодня эту достопримечательность Костромы посещают тысячи туристов. Подробнее о других интересных местах этого города читайте на страницах сайта tourister.ru.

На протяжении долгих веков обитель имела прямую связь с различными событиями, происходившими на территории Российской Империи. Чего только стоит тот факт, что Михаил Федорович Романов укрывался от польских оккупантов именно в этом монастыре. А потом был день народного единства, который и сейчас является официальным праздником в Российской Федерации.


Были в истории Ипатьевского монастыря и значительно более печальные события. Однажды здесь прогремел взрыв, вызванный детонацией бочки с порохом. Он разрушил старую церковь, из-за чего следующие поколения не сумели воссоздать первоначальный облик монастыря, и его пришлось отстраивать заново. И это уже не говоря о том, что взрыв уничтожил множество икон, некоторые их которых представляли огромную культурную ценность и в дальнейшем могли бы стать реликвиями для всех православных.

Ипатьевский монастырь восстановили в 18 веке. В дальнейшем проводились и другие работы, но они были не настолько крупными, благодаря чему до наших дней дошли все задумки архитекторов. Другое дело, что внутренний интерьер помещений был не единожды подвергнут изменениям.

В стране успело произойти множество событий, среди которых особняком стоит революция 1917 года. После ее осуществления, большинство помещений монастыря начали использовать под хозяйственные нужды, а церковные реликвии вывезли в столицу, где они пошли на нужды революционеров. Оставшуюся часть икон и ценных предметов отдали местному краеведческому музею, а оставшиеся помещения монастыря переделали под общежития для солдат и работников местных фабрик.

Ситуация изменилась к лучшему только после того, как к власти пришел Хрущев. В середине прошлого века Ипатьевский монастырь вновь начал возвращаться к жизни. Помещения отреставрировали, а обитель обрела свое первоначальное предназначение.

Ипатьевский монастырь – это действительно одно из самых интересных мест на территории России. Он сумел пережить множество сменявших друг друга исторических эпох и наконец-то обрел столь необходимую для обители стабильность.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.