1
Тройной мост – это неофициальное название мостовой композиции, которая соединяет между собой три острова: Казанский, Спасский и 1-й Адмиралтейский. Находится этот уникальный ансамбль в центральном районе Петербурга и по праву считается одним из шедевров мостового зодчества. Если вы планируете посещение этой достопримечательности, гостиница http://www.ladogahotel.ru/ станет оптимальным вариантом проживания.

Тройной мост находится в месте, где соединяются воедино рейка Мойка и канал Грибоедова. Состоит композиция, как несложно догадаться, из трех мостов. Речь идет о Театральном мосте, Мало-Конюшенном мосте и моста-дамбы, часто называемого Пешеходным мостом. По визуальным ощущениям, все три этих моста сходятся в одной точке.


Театральный мост (ранее он назывался Перво-Конюшенный), получил свое название в честь расположенного неподалеку деревянного театра, построенного еще в 1770 году. Однако уже в 1797 году театр был снесен, так как его здание мешало проведению парадов.

Мало-Конюшенный назван в честь Главных императорских конюшен, опять-таки располагавшихся неподалеку. Стоит также отметить, что на момент его постройки уже существовал Перво-Конюшенный мост, так что к названию пришлось добавить приставку «мало».

Оба этих моста имеют по одному пролету, но к Театральном со стороны Главных императорских конюшен примыкает арка ложного Пешеходного моста. Ширина Мало-Конюшенного и Театрального мостов одинакова (примерно 15,5 метров), тогда как длина существенно разнится: 23 и 18 метров. Для создания должного эффекта, все три моста имеют одинаковый стиль оформления и являются яркими представителями позднего классицизма.

Решетка ограды мостов образована из вертикальных стержней с заостренными концами, их еще называют пиками. Верхушки пик по форме напоминанию нераспустившиеся бутоны цветов. Центр каждого из звеньев украшает маска Медузы Горгоны на щите, с дополняющим композицию полумесяцем, окруженным пальмовыми ветвями.

За освещение мостов отвечают позолоченные фонари, удачно гармонирующие с деталями отделки покрытых сусальным золотом. Создается полное впечатление того, что на мост было потрачено не только много сил, но и немалое количество денежных средств.

Первоначально мосты были деревянными, но в 19 веке было решено заменить их на более прочные (из камня и металла). Это было сделано в 1829 году, когда началось строительство новых  конструкций.  Работы завершились  в 1832 году, когда мосты были официально приняты представителями городских властей.

Сейчас Тройной мост является одним из памятников архитектуры Санкт-Петербурга и одним из самых необычных мест во всем городе.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.