Замок Монтемор о Ново (Португалия)
Руины португальского средневекового замка Монтемор-о-Ново, который был построен в XIII веке в одноименном городе, все еще остаются популярной достопримечательностью, которую сегодня посещают многие любопытные путешественники. Бытует мнение, что именно здесь знаменитым путешественником Васко да Гаммой была завершена работа по составлению плана, необходимого для дальнейшего путешествия Индией. Естественно, этот факт не может не подогревать интерес к этим местам.

В свое время замок Монтемор-о-Ново был впечатляющей цитаделью на вершине холма. Его стены не только защищали город от врагов, но еще служили в качестве резиденции местной знати и монархов. Если городу угрожали атаки со стороны неприятеля, то огромные врата комплекса (Porta da Vila) закрывались.


На протяжении нескольких столетий в замке неоднократно осуществлялись ремонтные работы, но вот только этому величественному сооружению стоило утратить свое стратегическое значение, как тут же интерес к нему погас. Доказательством тому послужил тот факт, что после случившегося в 1755 году землетрясения, нанесшего серьезные повреждения замковым постройкам, ремонтировать его уже никто не торопился. Таким образом, спустя некоторое время, когда-то могущественный оборонный комплекс пришел в упадок. Теперь он напоминает декорации к всем сезонам Игры престолов.

Сегодня туристы могут увидеть большую часть замка, а также городских ворот и даже части оборонных стен. Наиболее впечатляет количество башен, которые остаются на холме. Сохранилась и старая часовня, которую почему-то прозвали «Башней плохого часа».

Посетители могут свободно бродить по территории замка и рассматривать его руины. Правда, стоит напомнить о мерах осторожности, ведь руинам уже сотни лет и в любой момент они могут обрушиться.

Любители прелестных пейзажей могут взобраться на замковые укрепления, где перед ними откроется чудесный вид на город и долины. Для полноты впечатлений можно прогуляться по старым атмосферным улочкам города и увидеть прекрасные жилые дома, датируемые XVII столетием.

С 1951 года эта, пускай и полуразрушенная, но еще привлекательная цитадель, была объявлена национальным памятником.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.