Нилометр: приспособление для измерения глубины Нила (Египет)
Река Нил ежегодно выходит из своих берегов. Это повторяется каждое лето вот уже на протяжении долгих веков. Впрочем, египтяне были даже благодарны водам реки за такое поведение, ведь только благодаря этому они получили в свое распоряжение огромное количество плодородных земель и построили впечатляющую цивилизацию. Когда река разливалась, люди начинали сеять хлеб, так как почва наконец-то становилась плодородной.

В то же время, наводнение всегда было непредсказуемым. Умеренный разлив реки приносил благодать, а слишком сильный становился причиной разрушений целых поселений, так как уничтожал все, что встречалось на его пути.


Бывали также случаи, когда река по определенным причинам не разливалась достаточно сильно, что приводило к засухе и голоду. Все это подтолкнуло египтян к созданию приспособлений, при помощи которых можно было бы измерять уровень воды в реке и прогнозировать дальнейшее ее поведение. Такие сооружения получили название – Нилометры.

Изначально люди просто делали отметки на берегу реки, но в дальнейшем им в голову пришла мысль строить лестницы, столбы, скважины и прочие дополнительные сооружения. Специально обученные человек в свою очередь ежедневно контролировал уровень воды в реке и вел подробный учет. Благодаря этому, в дальнейшем люди могли заранее знать, ожидать ли в этом году наводнения, или страну накроет засуха. Статистикой занимались исключительно представители Древнего египетского духовенства, из-за чего обычные жители считали их пророками.

Самый простой нилометр представляет собой вертикальную колонну, с отмеченными на ней интервалами глубины. В дальнейшем колонны начали помещать в каменные шахты, чтобы обезопасить приспособление от бурных вод реки. Один из таких нилометров до сих пор можно увидеть, посетив остров Рода, что находится в Каире. Считается, что его построили в 861 году, а ранее на этом же месте стояло аналогичное приспособление, появившееся ее до нашей эры. Можно лично убедится в этом, если купить туры в Египет из Краснодара.

Еще один нилометр можно отыскать на острове Элефантина в Асуане. Именно в этом районе впервые начали замерять уровень воды, а потом данная традиция распространилась по всему Египту.

Один из самых необычных проектов состоял из канала и трубы, ведущей на удаленное от берега расстояние, где в свою очередь находилась специальная цистерна. Благодаря этому, удавалось не только отслеживать уровень подъема воды, но и делать это, не находясь в непосредственно близости от Нила.

Нилометры использовались вплоть до 20 века, то есть, на протяжении многих столетий после того, как Древний Египет стал историей. Необходимость в них отпала только после возведения Асуанских дамб, которые прекратили ежегодные наводнения.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *