Монумент защитникам Москвы «Ежи» (Россия)
Оборона Москвы стала одним из главных событий Великой Отечественной войны. В 1941 году, немецкие солдаты подошли вплотную к столице и были готовы ворваться в городе, после чего повернуть ход войны вспять было бы практически невозможно. Именно в честь защитников Москвы на правой стороне Ленинградского шоссе и установлен памятник в виде противотанковых ежей, символизирующих героизм тех, кто в те тяжелые годы сражался на подступах к главному городу страны.

Осень 1941 года заставила всех жителей Москвы и Подмосковья мобилизовать имеющиеся у них ресурсы, чтобы выстроить многоуровневую систему оборонительных укреплений. Только так можно было сохранить город, ведь самая дисциплинированная и хорошо оснащенная армия начинает испытывать проблемы, когда сталкивается в неприступной крепостью.


Памятник же был открыт в декабре 1966 года. Событие сопровождалось торжественными мероприятиями, дабы еще раз почтить вечную память защитников города, положивших свою жизнь на алтарь победы. Теперь на мирном подмосковном поле вот уже несколько десятилетий возвышаются три стальных противотанковых ежа.

Кому-то может показаться, что памятник выглядит слишком сдержанно, но в этом и заключается его основная идея. Москва должна была стать неприступной для противника всего за несколько месяцев, и людям удалось справиться с задачей, пусть даже для этого потребовалось немыслимое количество сил.

Высота противотанковых ежей достигает шести метров, а у их подножия находится каменный подиум, на котором выгравирована карта обороны Москвы. Сделано это для того, чтобы все пришедшие для того, чтобы возложить цветы к монументу, могли собственными глазами увидеть картину происходивших здесь событий. Высечен здесь и текст сводки Советского информационного бюро. Сообщение от 6 декабря 1941 года повествует о начале контрнаступления советской армии под Москвой.

К памятнику регулярно приезжают школьники и студенты. На 70-летнюю годовщину Великой Победы монумент посетили футболисты столичного «Динамо», чтобы возложить цветы и еще раз почтить память героев, павших в боях за свободу и независимость нашей страны. Такие акции помогают не забывать об ужасах войны, которая стала самым страшным событием прошлого столетия.

Статья предоставлена московской яхтенной школой Олега Гончаренко, сайт школы: http://www.go-og.ru/.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.