Памятник Умирающий лев в Люцерне (Швейцария)
Город Люцерн (Швейцария) на первый взгляд может показаться обычным, ничем не отличающимся от таких же старых городов Европы. Все же есть в нем нечто, что смогло прославить город и сделать его особенным в числе своих собратьев.

Безусловно, речь пойдет о реалистичной фигуре каменного льва, расположившейся возле озера Люцерн, что находится на окраине одноименного города. Известный писатель Марк Твен назвал эту старейшую каменную скульптуру Швейцарии "Самым грустным, но в то же время и самым трогательным каменным изваянием в мире". Если вы планируете путешествие к этой достопримечательности, купите для поездки мотоцикл на http://zakupka.com/t/motocikly-325/.

Увлекшись историей памятника, можно перенестись в далекий 1792 год – время Великой французской революции. Тогда, 10 августа, толпа разъяренных простолюдинов, собравшихся у дворца Тюильри, выдвинули требование о немедленной казни королевской семьи. На защиту монарха и его семьи вышли обученные и дисциплинированные гвардейцы, которых насчитывалось более тысячи. Что касается войск, то они, поддерживая восставших, полностью перешли на их сторону.

Дворцовой охране был отдан приказ «не стрелять» по приближавшейся толпе. Своим поступком Людовика XVI пытался объяснить наступающим французам, что не желает кровопролития и зла народу, который так и не захотел оценить его благие намерения. Поначалу удача сопутствовала королевским гвардейцам, но стоило мятежникам получить в подкрепление пушки, как ситуация была кардинально изменена.

По разным данным выжить после этих страшных событий удалось немногим гвардейцам. Большая часть погибла еще во дворце. Остальные умерли или же от полученных ран, или же в плену.

Деньги на создание памятника «Умирающего льва» посвященного мужеству швейцарских гвардейцев, отдавших свои жизни, защищая короля Людовика XVI, были собраны одним из офицеров гвардии, который на момент кровавых сражений был в отпуске. Таким образом, этот человек решил отдать дань памяти своим павшим товарищам.

Открытие монумента, представляющего собой умирающего льва с вонзенным в плече копьем, состоялось в 1821 году. У изголовья животного можно увидеть швейцарский щит – символ доблести и чести защитников короны.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.