1

Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, до сих пор в обществе сохраняются определенные суеверия. Одно из них состоит в запрете на то, чтобы делать снимки спящих людей. С чем же связано это суеверие и почему его порой разделяют даже самые рациональные люди?


Многие люди верят в экстрасенсов, которые утверждают, что во сне человек особенно уязвим, так как его астральное тело покидает телесную оболочку. И при помощи фотографии спящего человека можно принести ему вред, например, навести порчу или сильный сглаз. Поэтому лучше, чтобы таких фотографий не было вовсе, ведь неясно, в чьи руки она может попасть.

Так почему же нельзя фотографировать спящих? Есть также версия, что энергетическое поле спящего человека во многом сходно с энергетическим полем мертвеца. А фотография фиксирует не только физический мир, но и то, что не видно невооруженным глазом. И если сделать снимок спящего, «мертвую» энергетику можно неким образом перенести в реальность, а «жертва» фотосъемки в результате скончается или тяжело заболеет.

Может быть, суеверие связано с мифом о том, что при слишком резком пробуждении астральное тело не успевает вернуться в физическое, и как бы «зависает» между двумя мирами. А щелчок затвора, а уж тем более яркая вспышка,используемая при съемке в темноте, как нельзя лучше способствуют тому, что человек проснется очень резко. Эта версия не лишена обоснованности. Пробуждение от резкой вспышки и правда может очень сильно напугать человека, а ребенка так и вовсе довести до заикания.

Корни суеверия могут уходить и в 19-й век, когда в Европе появилась традиция делать посметрные снимки. Сейчас это кажется дикостью, но в те времена услуги фотографа стоили очень больших денег, и позволить их себе мог далеко не каждый. Но если в семье случалось горе и кто-то умирал, то для того, чтобы сохранилось хоть что-то на память, родственники часто заказывали посмертное фото. Если взглянуть на эти пугающие фотоснимки, то покажется, что мертвый человек просто спит. Вполне вероятно, что люди из-за этого сходства пугались и фотографий спящих людей, ведь на фотоснимке они и впрямь могут напоминать мертвецов. А такие фотографии ассоциировались с горем и потерей дорогого человека.

Есть и рациональная причина запрета. Фотографировать спящего как минимум неэтично, ведь он никак не может проконтролировать свой внешний облик, и желательно все же предварительно выяснять, согласна ли модель на съемку.

Источник: http://1happy-blog.ru/


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.