Музей медицинской истории Мюттера (США)
Музей медицинской истории Мюттера (Mütter Museum) – один из самых популярных в Америке музей медицинских странностей, где, между прочим, хранятся остатки мозга Эйнштейна.

Будучи расположенным в колледже врачей в Филадельфии, музей имеет большое количество поразительных экспозиций, посвященных медицинской тематике. В частности, в музее есть такие экспонаты, как скелет самого высокого человека в Северной Америке, а также сросшиеся кости Гарри Истлэка, который умер от прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазии. Истлэк страдал редким заболеванием, что приводит окостенению мягких соединительных тканей. Некоторые экспонаты музея наглядно доказывают, насколько большая польза плавания в бассейне для беременных.


Особый интерес вызывают у посетителей части мозга, которые неспроста так надежно оберегаются. Этот экспонат, который напоминает бурую водоросль, содержит остатки мозга Эйнштейна. Хотя одному из самых великих ученых XX столетия такая идея вряд ли пришлась бы по вкусу, так как Эйнштейн хотел, чтобы его тело кремировали. Стоит признать, что его желание в большей степени исполнили (его пепел был развеян в секретном месте возле реки Делавэр). Однако патологоанатом, который был на смене в ночь смерти Эйнштейна, пожелал уберечь одну часть тела ученого от пламени, чтобы в дальнейшем мозг великого гения могли детально исследовать.

Томас Харви, патологоанатом, этим своим решением привел к скандалу, сторонами которого выступала как больница, так и семья Эйнштейна. В конечном итоге энтузиасту все же разрешили сохранить мозг для дальнейшего изучения, при этом категорически запрещалось использовать его в качестве туристической достопримечательности. На ранних этапах исследования, изучив серое вещество, он не обнаружил ничего необычного, но потом оказалось, что борозда мозга ученого была короче, чем в обычного человека, в то время как его теменные доли были немного шире. Также ученому удалось определить, что в его нижней теменной дольке было больше глиальных клеток.

Однако типология строения мозга Эйнштейна еще не свидетельствует о его гениальности, так как непонятно, что последовало первым: анатомические изменения в мозге ученого или, собственно, его гениальность.

Также стоит обратить внимание на коллекцию, которая охватывает порой странные предметы, что были вытянуты с горла пациентов. Коллекция была собрана Шевалье-Джексоном, который считается лучшим ларингологом всех времен.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *