0
Военный комплекс Стэнли Р. Микелсена отличается от аналогичных сооружений своими габаритами. При всем при этом, он находился в активной эксплуатации всего 24 часа. Подробности этой удивительной истории описаны ниже, так что найдите немного свободного времени и ознакомьтесь с ней.

Все началось во времена холодной войны, когда американцы всерьез рассматривали возможность начала ядерной войны с Советским Союзом. Необходимо было возвести комплекс, способный обеспечить защиту межконтинентальной баллистической Minuteman (ракете, способной поражать цели находящиеся за тысячи километров от США). Это оружие должно было стать сдерживающим фактором для СССР. В 1969 году Никсон на правах президента США, объявил о старте "Программы Сейфгард", которая была призвана обеспечить размещение защитных комплексов в разных частях страны.


Первым и, как потом оказалось, единственным сооружением такого типа, стал Комплекс Стэнли Р. Микелсона. Его построили в Северной Дакоте и назвали в честь генерал-лейтенанта Стэнли Р. Микелсена. 1 октября 1975 года, комплекс был введен в эксплуатацию, но всего через 24 часа Конгресс принял решение свернуть программу, посчитав ее недостаточно эффективной. Еще спустя пять месяцев военные начали демонтировать конструкции комплекса. Сейчас сохранилось лишь несколько зданий и огромная пирамида, больше напоминающая саркофаг одного из царей древних цивилизаций. Сложно поверить, что это все, что осталось от комплекса, на возведение которого потратили 6 миллиардов долларов. При этом с рабочими рассчитывались только номиналами доллара.

Ранее в Америке уже строили объекты, предназначенные для защиты городов от ракетных ударов, но они были не настолько массивными. Двухъярусная система могла одновременно запускать ракеты ближнего и дальнего действия. Например, при необходимости можно было перехватить вражеские ракеты еще до того момента, как они вновь войдут в атмосферу Земли. Если же сделать этого не удавалось, то в дело вступали ракеты ближнего радиуса поражения. Расчетное время от обнаружения вражеской атаки до запуска ракет было равно 6 секундам.

Комплекс Микелсена строили пять лет, на объекте работали тысячи высококвалифицированных сотрудников. Центральной частью комплекса стал Ракетный Радар (MSR), выполненный в форме вышеупомянутой пирамиды. 24-метровая пирамида отличалась наличием радаров, размещенных на каждой из ее четырех граней. Благодаря этому она могла отслеживать цели во всех направлениях и безошибочно определять угрозы. В ракетных шахтах в свою очередь ждали своего часа 13 ракет дальнего действия и 16 боеголовок, способных поражать цели на ближних расстояниях. Еще 50 ракет находились в резерве, на четырех отдаленных площадках.

Когда комплекс был запущен в эксплуатацию, выяснилось, что он обладает впечатляющим набором недостатков. Например, мощные ракеты при взрыве ослепляли бы свои же радары, а небольшая ошибка при наведении могла стать причиной массовых жертв. Нельзя не отметить и факт подписания соглашения 1972 года, согласно которому СССР и США имели право на обладание лишь одной системой противоракетной обороны.

Комплекс долго был заброшен, но в 2012 году его купила религиозная группа Спринг Крик Хуттерайт. Сделка оценивается в 530 тысяч долларов. Пока не сообщается, как они планируют использовать данный объект, так что комплекс продолжает пустовать.


Читайте еще:

Один коммент.

  1. прикольно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.