1
Столь необычный фестиваль объединяет всех любителей игры на «невидимых» инструментах. Кстати, не стоит полагать, что эти гитары не являются настоящими: просто мы не видим их своими нетренированными глазами.

Каждый год лучшие мастера виртуозной игры на невидимых инструментах проходят сложный путь выступлений, участвуя в самых разных состязаниях, чтобы прийти к своей мечте – Международному фестивалю воздушных гитар. Мероприятие проходит с 1996 года в финском городе Оулу, где происходит финальная битва энтузиастов, которые в буквальном смысле предпочитают стиль над материей. Впрочем, если предпочитаете Елена Ваенга концерт, никто вас осуждать не будет - настоящее искусство безгранично.


Кому-то может показаться, что это всего лишь фарс, однако, на удивление, здесь существует достаточно строгая система оценок, подобная фигурному катанию.

Соперники должны придерживаться некоторых правил: не выходить за лимит в 60 секунд, а также удивить жюри конкурса своим музыкальным выбором. Дресс-кода не существует, ведь самовыражение является одним из главных шагов к победе.

Судьи используют шестибальную систему оценок, которая используется в фигурном катании, при этом учитываются такие критерии как технические особенности номера, харизма рок-звезды, умение держаться на публике, а также такой критерий как «воздушность». Последний, к слову, является наиболее субъективным критерием, так как он рассматривает презентацию номера конкурсантов не просто как имитацию игры на гитаре, а отдельное направление в искусстве.

Среди судей фестиваля можно увидеть музыкальных критиков, медийных персон, а также победителей прошлых лет, среди которых не только виртуозные гитаристы, но и мастера «воздушных» барабанов и многих других инструментов. Кстати, участники могут выбирать как электронную, так и акустическую гитару.

Когда состязание только начало набирать популярность, победителями в основном были только финны, однако в последнее время ситуация изменилась. Так как в состязании принимает участие все больше талантливых людей из других стран, теперь между участниками происходит нешуточная борьба.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.