«Точка Немо»: самое отдаленное место от суши (Тихий океан)
Хотите сбежать от всех и всего, но еще не готовы покорять космические просторы? Тогда «Точка Немо» - это именно то, что нужно, ведь она является самым отдаленным местом от суши на всей планете Земля.

Если быть точными, то точку, которая находится далеко в Тихом океане, по-научному называют «Полюсом относительной недоступности», или «Точкой Немо». Достопримечательность была названа в честь персонажа книги французского писателя Жюля Верна «Капитан Немо». Слово «немо» из латинского языка переводится как «никто».


«Точка Немо» находится на расстоянии 1 450 морских миль к ближайшей береговой территории. К слову, таких территорий три, что обусловлено сферической формой нашей планеты.

Остров Дюси – это первая точка суши, являющейся необитаемой. Атол, диаметр которого составляет всего два километра, принадлежит к заморским территориям Великой Британии. Но все же иногда на нем бывают люди: тут останавливаются моряки, которые плывут к островам Питкэрн.

Вторым является остров Мота-Нуи. Известно, что первый европеец ступил на его землю в 1722 году. Кстати, в отличие от Дюси, посетить этот остров не составит труда, ведь на нем есть аэропорт и хорошо развитая туристическая база. Сюда можно купить тур в турагенстве Milletour.

Третий – это «Остров Матери», который является частью большего острова Сайпл. Он был открыт в 40-х годах прошлого века. Из-за его расположения к нему очень сложно добраться, поэтому вряд ли на него ступала нога человека в этом тысячелетии.

А «Точка Немо» в свою очередь была обнаружена только в 1992-м году благодаря специальному геотаргетинговому программному обеспечению. То есть никому не удалось доплыть до этой точки, и на это есть свои причины. Здесь не установлен маяк, который бы сразу же привел к «Точке Немо», поэтому найти именно это место на поверхности океана довольно сложно. Единственное, что найдет какой-то отважный моряк в этом месте – это гордость быть первым человеком, которому удалось достичь самого отдалённого места на планете Земля.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *