Прокаженное дерево в Малави
Пустой баобаб, который, кажется, ничем не выделяется на фоне остальных деревьев, был местом последнего упокоения людей, страдающих проказой.

Национальный парк Ливонд в Малави является заповедником, а также достаточно популярной местной достопримечательностью с дикими животными, болотистыми и лесистыми местностями. Посетить это место помогут горящие туры из Омска. Бытует мнение, что именно территория парка вдохновила Джона Рональда Толкина на написание книги «Хоббит, или Туда и обратно». Он проводил здесь очень много времени в начале 30-х годов, а его первая книга увидела мир в 1937-м году.

Однако за этой красивой картинкой скрывается трагическая история, следы которой все еще видны внутри ствола огромного баобаба, что растет на территории парка.

Несмотря на то, что официальной верой в Республике Малави является христианство, большинство граждан страны придерживаются вероисповедания, представляющего смесь христианства и местных верований. Достаточно распространенным является убеждение, что те, кто умер от инфекционных болезней, не могут быть захороненными традиционным способом.

В 50-х годах прошлого века одно из местных племен страдало от эпидемии проказы. Чтобы предотвратить ее распространение, отдельные лица были связаны вместе и помещены в полый ствол баобаба. Если верить рассказам здешних гидов, то, как живых, так и мертвых людей, которые страдали от проказы, силой помещали в полый ствол баобаба, где природа брала свое на благо всей общине.

«Прокаженному дереву», как его позже начали называть, насчитывается уже много лет: его кора отслаивается и лопается. Однако на достопримечательности все еще можно видеть надпись, которая проливает свет на его кровавое прошлое: «Могила для людей, которые в прошлом страдали проказой».

Посетителям парка, которые решили взглянуть на баобаб, предлагают посмотреть вовнутрь дерева, где до сих пор можно увидеть человеческие черепа. На фоне поражающей красоты окружающей природы эта грустная картина посреди парка дает почву для глубоких размышлений.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.