Деревня Мэйманд в Иране
Этот иранский пещерный поселок, которому насчитывается уже более 12 000 тысяч лет, постоянно заселялся на протяжении трех тысяч лет. Трудно представить, что иранская деревня Мэйманд (Meymand) существует так долго. Но еще больше удивляет то, что в этих пещерах до сих пор живут люди.

Ошеломляющий возраст деревни был определен учеными благодаря каменным гравюрам, которые является плодом человеческой работы. Однако само поселение не такое уж и старое: главные дома датируются тремя тысячами лет тому назад. Бытует мнение, что изначально в пещерах проживали паломники, о чем, видимо, и свидетельствуют обнаруженные гравюры. Однако позже, когда религиозная община стала разрастаться, верующие оставались здесь и пещеры стали их родным домом. Согласно сведениям археологов, древние иранцы использовали ничто другое как тяжелый наточенный камень, который можно найти в данной местности, вместо традиционных инструментов. Комнаты в пещерах расположены на вершине других, что напоминает квартирный блок. В некоторых комнатах, где не проживали люди, была обустроена плита для приготовления пищи.


Удивительно, что в 21-м веке в столь древнем поселении все еще проживают люди. Некоторые из домов были постоянно заселены еще до нашей эры, то есть здесь постоянно жили люди на протяжении тысячелетий. В 2006 году население деревни составляло 673 жителей, при этом их количество может варьироваться в зависимости от сезона. Многие жители покидают деревню в зимний период, ведь не все могут выдержать сильные морозы. Из-за того, что деревня Мэйманд расположена между горной местностью и пустыней, здесь очень холодная зима о невероятно жаркое лето. Также здесь обитает множество диких животных, в том числе змеи, леопарды, волки, лоси и много редких видов птиц. Посетить подобные экзотичные уголки нашей планеты можно с помощью туристической компании Поехали с нами!.

Конечно, назвать это роскошным жильем невозможно, однако жители иранского поселения может наслаждаться нетронутой красотой природы и дышать свежим горным воздухом.

Известно, что Иран – это страна с богатой историй, и деревня Мэйманд, которая уже давно стала одной из популярных достопримечательностей страны, является еще одним подтверждением этому.


Читайте еще:

Тэги:

Один коммент.

  1. прикольно!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.