KGB Kongide Muuseum: музей тюремных камер КГБ в Тарту (Эстония)Секретные тюремные камеры в подвале «Серого дома», который принадлежал эстонскому подразделению КГБ, сегодня являются музеем и мрачным напоминанием о советском периоде. В непримечательном доме, который находится неподалеку от центра эстонского города Тарту, расположен подвал, хранящий тёмные тайны. Туроператор www.sky-club.ru поможет посетить эту достопримечательность с наименьшими затратами.

В промежуток между 1940 и 1954-м годом, во время первой оккупации страны советскими властями, КГБ проводило политику против «инакомыслящих». Люди, которые подозревались в поддержке антисоветских движений, отправлялись в сибирские лагеря, однако сначала они попадали именно в «Серый дом». В то время как верхние этажи непримечательного сооружения использовались в качестве офиса для секретной полиции, в подвале были размещены темницы. При этом экстерьер дома выглядел вполне обычно, чтобы не вызывать никаких подозрений. Если с лицевой стороны дом не выделялся, то с заднего двора заметны окна подвала, защищенные металлическими прутьями. Есть сведения, что тысячи эстонцев заканчивали свое наказание именно здесь, даже не отправляясь в сибирские «гулаги».


В подвале было 13 тюремных камер, а также три отдельных комнаты меньшего размера, где проходили допросы и, собственно, наказание преступников.

«Серый дом» возвратился в собственность к тем, кому он изначально принадлежал в 1991 году. В 2011 году здесь в подвале был открыт музей тюремных камер КГБ. Комнаты сохранились в том же состоянии, при котором в них пребывали задержанные. В некоторых камерах можно увидеть экспозиции, которые посвящены эстонскому движению против советского режима. Здесь туристы могут узнать о депортации, тюремных лагерях, а также группах сопротивлениях, которые называли себя «братьями леса» - они боролись с политикой Советского союза.

В этих тюремных камерах в свое время побывали тысячи эстонцев, однако сегодня этот музей служит напоминаемом о мужественных мужчинах и женщинах, которые защищали свою страну.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.