Термальный источник Снорралейг (Исландия)
Снорралейг (Snorralaug) – это самый старый термальный минеральный источник, который когда-то использовался людьми в Исландии. Он расположен в небольшой деревне Рейкхольт, что находиться в долине реки Рейкъядальсау. Есть сведения, что Снорралейг известен местным жителям с двенадцатого столетия, благодаря чему он считается самым древним горячим источником в стране, к которому прикасалась рука человека.

Причудливый горячий источник был впервые упомянут в средневековых трудах Снорри Стурлусона, поэта и политического деятеля, который также оказался умелым ремесленником. Если верить поэзиям Стурлусона, то сам он использовал этот горячий источник в качестве природного бассейна с подогревом для купаний. Снорри жил неподалеку и даже имел собственный тоннель, с помощью которого мог попасть прямо к источнику.


Нам не известно, как выглядел источник во времена жизни поэта, но сейчас Снорралейг, будучи окруженным каменными плитами, до сих пор пользуется популярностью и является известной достопримечательностью. В приземистом холме также можно заметить установленные двери, которые ведут к собственному тоннелю Снорралейга. Пытливые туристы могут исследовать его и прогуляться по древнему средневековому пути.


На видео Снорралейг появляется с восьмой минуты.

Температура самого источника имеет свойство к резкому колебанию, и иногда вода в нем слишком горячая для купания. Но не стоит расстраиваться, ведь в таком случае можно пойти в местную библиотеку деревни Рейкхольт и ознакомиться с некоторыми поэзиями Снорралейга на языке оригинала. Конечно, для этого Вам нужно хорошо знать исландский язык.


В 20-ти километрах от горячего источника находится семейный гостевой дом Guesthouse Milli Vina, так что туристам, которые решили посетить эту достопримечательность будет, где разместиться. Сервис там на уровне санаториев Белокурихи. Туристов приятно удивит гостевая комната, а также лаундж с плазменным телевизором. Также в номер можно заказать завтрак и ужин.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.