Оперный театр Лисео в Барселоне (Испания)
Среди достопримечательностей Барселоны важное место занимает один из самых больших в мире оперных театров. Он носит название Лисео (Gran Teatre del Liceu) и является центром испанской оперы. Да, возможно, этот объект не так знаменит, как Венская опера, но все равно заслуживает внимание благодаря множеству уникальных особенностей. Например, Лисео расположен на самой красивой на улице города – Рамблас.

Театр Лисео был возведен на средства полученные от местных благотворителей. Проект разработал архитектор Мигель Гаррига-и-Рока. Он принял решение возвести театр на месте, где раньше располагался монастырь. Таким образом, планировалось, что с первых дней театру будут благоволить высшие силы.

Вот только получилось все не так удачно, как изначально задумывалось. В 1847 году в театре начался первый театральный сезон, а уже в 1861 году здание было практически полностью уничтожено крупным пожаром. На протяжении года архитектор Жозеп Ориоль Местрес занимался восстановлением оперного театра. От первоначального проекта в итоге остался лишь фасад, лестницы и Холл Зеркал – огромное фойе, украшенное портретами знаменитых оперных певцов, выступавших в Лисео.

Но на этом беды театра не закончились. 7 ноября 1893 года в зале прозвучало два взрыва – детонировали бомбы установленные террористом Сальвадором Сантьяго. Более двадцати человек погибли, еще несколько десятков получили серьезные ранения. Открытие нового сезона пришлось перенести на следующий год, а кресла, в которых сидели погибшие, еще долго оставались пустыми.

Расцвет театра Лисео пришелся на 1920-е годы, когда сюда приезжали все оперные знаменитости. Выступал здесь и Федор Иванови Шаляпин, быстро полюбившейся местной публике. К сожалению, период расцвета вновь сменился смутным временем после провозглашения Испанской республики и отсутствия должного финансирования.

Новый виток истории подарил театру очередной успех. В период с 1940 по 1980 годы здесь звучат лучшие голоса со всего мира, а эксклюзивные премьеры сменяют друг друга с впечатляющей быстротой. Однако в 1994 году сюда снова приходит беда – очередной пожар. Случайная искра поджигает занавес, а спустя несколько часов театр выгорает практически дотла. Изначально его не планировали восстанавливать, но Лисео отстояла общественность. Акции протеста проходили почти по всей Испании.

Каталонцы вновь получили возможность посещать любимый театр, переживший очередную реинкарнацию. Архитекторы сделали все возможное, чтобы сохранить старые части театра и даже постановили оригинальный зал вместимостью 2 тысячи 700 человек. Появились также два новых зала, дополнительные помещения для репетиций. Кроме того, следуя веяниям современных технологий, на каждом кресле установили монитор, чтобы зрители могли наблюдать за происходящим на сцене посредством либретто на трех языках – английском, испанском или каталонском.

Восстанавливали Лисео едва ли не всем миром. Многие артисты давали благотворительные концерты, полученные в процессе которых деньги шли в специальный фонд и использовались для проведения реконструкции театра. Сейчас театр вновь приобрел роскошный вид и радует своих посетителей лампами из стекла и меди, занавесами ручной работы, обитыми бархатом креслами и, конечно же, чарующей оперой в исполнении лучших артистов со всего мира.


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.