1
Необъятные просторы гор! Нет ничего лучше для любителей активного отдыха. Экстремальный туризм на Кавказе привлекает сейчас немалое число людей. Это прекрасная возможность избавиться от страхов, проверить себя на выносливость и испытать незабываемые эмоции.

Горный туризм – одна из самых прекрасных возможностей оторваться от бытовой суеты, городского шума и нескончаемых потоков машин. География для горного отдыха широка и разнообразна. Относительно несложные походы можно запланировать в среднегорье: на Урал, или в Прибайкалье. Более сложны для туриста Карпаты, Камчатка, Саяны, горные хребты Сибири, и Памир. И, конечно же, Северный Кавказ.


Решив покорить горные вершины Кавказа, и в особенности Эльбрус, нужно учитывать время года и личную подготовку туристов. Крайне важно уделить большое внимание и туристическому снаряжению. Нужно ли говорить, что это должны быть не просто палатка, а именно горная палатка. Не просто рюкзак, а именно горный рюкзак. Да и прочее снаряжение типа спального мешка или даже трекинговых палок должно быть приспособлено для горного туризма.

Не нужно забывать, что горные путешествия, это не только красота и свобода, но еще и большая нагрузка, ответственность и взаимовыручка. Бури, ветер, изменение погодных условий, внезапные перепады температур – для гор явления не редкие. Нужно помнить, что горному туризму также свойственны экстремальные ситуации. Одна из самых страшных стихий в горах – лавины, которые забрали жизнь многих людей.

Другая опасность-высота, свыше 3000 метров на человека начинает действовать кислородное голодание-гипоксия. Эти факторы очень опасны для жизни и о них нужно непременно помнить, планируя путешествие в горы. Чтобы избежать гипоксии есть два проверенных способа. Желательно избегать резкого набора высоты, поднимаясь в день не более 500 метров. На каждой высоте проводить дня два, или более в зависимости от графика путешествия.

Второй метод носит название «ступенчатой акклиматизации», когда стоянки на большой и низкой высотах попеременно чередуются. В конце путешествия, когда турист акклиматизировался к большим высотам, он должен привыкнуть к малым и это тоже нужно делать постепенно. Реагирование на опасности должно быть своевременным и быстрым. А к долгим переходам каждый участник похода должен быть хорошо подготовлен.

Но чем больше риск, тем больше тяга к горным путешествиям и многие люди чувствуют зов гор всю жизнь. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - сказал поэт о горах Кавказа и чей музей есть в Приэльбрусье. Что может сравниться с чувством победителя, стоявшего на вершине покоренного Эльбруса? Вокруг ни души, ни звука. Только нескончаемые вереницы облаков и всеобъемлющая тишина вечности! Единение с природой, порывы ветра и чистый прозрачный воздух дают возможность помечтать о светлом и прекрасном. В горах человек возвращается к своей истиной сути, становится таким, какой есть на самом деле, он встречается с самим собой!


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.