Эйсселог: хранилище отходов посреди озера (Нидерланды)
Эйсселог, или Глаз Эйссела (нидерл. IJsseloog) – это гигантских размеров яма, расположенная посередине озера Кетелмер в устье реки Эйссел. Необычный объект приютился в провинции Флеволэнд. Яма имеет глубину порядка 45 метров и диаметр около 1 километра. Она служит резервуаром для хранения загрязненного шлака, продолжающего оставаться на дне водоема.

Эйсселог: хранилище отходов посреди озера (Нидерланды)Увлекаетесь рыбалкой? В таком случае вас точно заинтересует одежда для рыбалки любых размеров, которую можно купить на ohota-tovar.com.ua. А оптимальные цены и быстрая доставка сделают покупку еще приятнее.

Началось все с того, что в период с 1950 по 1990 год озеро Кетелмер загрязнялось токсическими отходами, сбрасываемыми в реку Рейн заводами и фабриками, обильно располагавшимися по ее течению. Речь идет не только о деятельности голландских промышленников, но и об отходах из Франции, Германии, Швейцарии. Весь токсичный мусор в итоге осел на дне водоема толстым слоем ила. Появилась реальная опасность попадания грязи в грунтовые воды и расположенное неподалеку озеро Эйселмер – самый крупный на территории Голландии источник пресной воды.


В 1994 году власти приняли решение избавиться от загрязнений, покоящихся на дне озера и расширить канал, чтобы сделать его более удобным для судоходства. Однако сразу же появилась проблема, связанная с поиском места для отстойника. Вся прилегающая территория занята сельскохозяйственными угодьями. Местные жители выступили против соседства с хранилищем токсичных отходов, так как это опасно для здоровья. Таким образом, единственным верным решением стало строительство отстойника в огромной яме, которая будет располагаться непосредственно в самом озере.

Эйсселог строили на протяжении трех лет, а итоговым результатом стало появление отстойника объемом 20 миллионов кубических метров. Вокруг ямы возведена 10-метровая набережная, а от возможных утечек резервуар защищает специальный бетон и водонепроницаемая фольга. Вокруг отстойника был построен еще и искусственный остров, где находится линия, предназначенная для отделения  загрязнителей от песка и торфа. Прошедший очистку песок может быть использован для строительства в любых регионах страны.

Выемка загрязненного грунта со дна озера стартовала в 2000 году, а для полной очистки водоема понадобится примерно 20 лет. После того, как отстойник будет заполнен отходами, его запечатают при помощи сыпучих материалов и превратят в искусственный остров, где построят развлекательные объекты. Так, несколько искусственных острова к востоку от Эйсселога уже стали частью природы. Здесь поселились водоплавающие птицы, получившие новый дом.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *