Иоанновский монастырь в Санкт Петербурге (Россия)
Иоанновский монастырь – это женский монастырь, приютившийся на набережной реки Карповка (Санкт-Петербург). Сюда достаточно часто наведываются верующие и простые туристы, приезжающие в Петербург, чтобы взглянуть на главные достопримечательности Северной столицы. При этом беспокоится о проживании в Санкт-Петербурге не приходится - гостям города открывают двери множество отелей.

Иоанновский монастырь согласно изначальному проекту должен был стать подворьем Иоанно-Богословской женской общины, которая была создана отцом Иоанном на родно для него земле. 8 мая 1900 года место строительства было освящено, а уже в сентябре в основание фундамента заложили первый камень. Спустя год община обзавелась статусом монастыря, и подворье превратилось в самостоятельную обитель. Малый храм был освящен 17 января 1901 года, а освящение главного храма состоялось полтора года спустя.


В 1908 году были закончены работы по возведению пятиэтажного здания для прича и всех, кто желает жить при монастыре. Построили также лазарет, несколько мастерских и келий, а в подвале обустроили церковь-усыпальницу. Усыпальницу освятили 21 ноября 1908 года сразу после смерти отца Иоанна – устроителя монастыря. В январе 1909 года, по указу императора было вынесено постановление, согласно которому Иоанно-Богословский женский монастырь был возведен в степень первоклассного.

После прихода к власти большевиков обитель превратили в коммуну, а в 1923 году и вовсе ликвидировали. К этому времени власти успели арестовать отвечающих за монастырь архиепископов, а также конфисковать практически все имущество монастыря. Определенную часть вещей в дальнейшем так и не удалось отыскать. Все сооружения Иоанновского монастыря были отданы местному техникуму, а в марте 1926 года принято решение замуровать вход в усыпальницу основателя монастыря. Монахинь в большинстве своем арестовали и приговорили к ссылке в Казахстан.

В ноябре 1989 года монастырь был вновь передан в управлении церкви. 1 ноября того же года состоялось повторное освящение нижнего храма, а еще спустя два года освятили и верхний храм. С 1991 года монастырь стал ставропигиальным (то есть - независимым от местной епархиальной власти и подчинённым непосредственно патриарху или синоду. Ставропигиальный статус является самым высоким). Все это позволило ему вернуть утраченные традиции.

Иоанновский женский монастырь посещает огромное количество туристов, ведь он представляет собой яркий пример церковной архитектуры России времен начала 20 века. Памятник также был удостоен изображения на трехрублевой мемориальной монете из чистого серебра.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *