Мыс Игольный: место, где встречаются два океана
Португалец Бартомеу Диас стал первым европейцем, которому удалось открыть путь из Старого света в Азию. Это произошло в 1488 году, причем путешествие включило в себя немало открытий. Так, по пути в Индию Диас встретил мыс, который мы сейчас называем «Мысом Доброй Надежды». На обратном пути мореплаватель встретил еще один скалистый мыс, но не смог понять, что он является самой южной конечностью Африканского континента. Из-за этого на протяжении долгого времени считалось, что именно мыс Доброй Надежды является самой южной точкой африканского континента. На самом же деле это звание по праву принадлежит мысу Игольному, расположенному примерно на 150 километров южнее. Более того, это место является точкой, где сливаются воедино Атлантический и Индийский океаны. Так что если вы ищите место на карте, где можно купить дом на море, это место вполне подойдет.

Граница слияния двух океанов была выбрана отнюдь не случайно. Причина такого решения в том, что именно здесь теплые воды Индийского океана встречаются с холодным течением океана Атлантического. Заметить это практически невозможно, так как течения банально смешиваются воедино и не имеют отличительных признаков.


Вообще, на тему места слияния океанов до сих пор ходит множество разнообразных споров. Так, некоторые считают границей двух океанов мыс Пойнт, расположенный приблизительно в километре восточнее мыса Доброй Надежды. Морские биологи опровергли эту теорию, основываясь на наблюдениях за различной флорой и фауной. Так, водоросль Ecklonia любит холодную воду и произрастает на западном побережье вплоть до мыса Игольного. Это еще раз подтверждает тот факт, что дальше начинаются теплые воды Индийского океана, в которых водоросль уже не чувствует себя комфортно, из-за чего линия ее произрастания резко обрывается.

Но, не смотря на все доказательства, мыс Пойнт все равно привлекает намного больше туристов. Связано это с активной рекламной компанией и обилием туристических фирм работающих в этом регионе. В частности, людям предлагают приобрести множество сувенирной продукции, большинство из которой декорировано лозунгом следующего содержания – «мыс Пойнт, Южная Африка: место, где встречаются два океана».

Возможно, причина заключается еще и в том, что мыс Игольный не настолько красив в сравнении с мысом Пойнт. А еще здесь всегда можно увидеть китов, ради которых большинство туристов и предпочитают мыс Пойнт в качестве конечной точки своего путешествия.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *