Глиникский мост: мост шпионов (Германия)
Глиникский мост (Glienicker Brücke) в Германии известен во всем мире благодаря своей загадочной истории, которая включала тайные встречи и шпионаж.

Множество фильмов, рассказывающих о событиях холодной войны, показывают обмен пленными между Соединенными Штатами и СССР именно на этом мосту. Как оказывается, эти сцены являются отнюдь не фантазией режиссеров, так как на Глиникском мосту, который прозвали «мостом шпионов» все-таки было замечено несколько «сделок» по обмену важными политзаключенными между этими странами.

Над рекой Хафель был построен небольшой мост еще в XVII веке, однако, Глиникский мост, что соединяет реку Хафель с соседним городом Потсдам, был возведен лишь в 1907 году. Мост «жил» обыденной жизнью вплоть до 60-х годов, когда в самом разгаре холодной войны, он стал стратегически важной точкой и границей между востоком и западном Берлина. Таким образом, Глиникский мост стал удобным местом для обмена захваченными шпионами между США (на тот момент Америка имела доступ только к Западному Берлину) и СССР, правительство которого держало под контролем восточную часть Берлина.

Первое событие произошло 10 февраля 1962 года, когда состоялся обмен советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Гэри, который выполнял разведывательные задания ЦРУ. После первого «трансфера» второй мирный обмен последовал в 1964 году, и дважды в 1980 году. Если верить записям, то последний обмен шпионами произошел в 1986, и он, по всей видимости, стал самым масштабным: более сорока людей обменяли восточные и западные агенты на «мосте шпионов». В это время неподалеку от моста была стоянка, по масштабам сопоставимая с парковкой во Внуково: http://mosaeroparking.ru/vnukovo/7.

Именно поэтому Глиникский мост получил более известное название, звучащее как «мост шпионов». Сегодня достопримечательность является самым обычным мостом, который служит для пересечения реки. Однако необычная история этого моста еще не полностью забыта, и есть информация, что этот мост станет главной локацией для нового политического триллера Стивена Спилберга, в котором снимется Том Хэнкс, получившего название «Мост шпионов».


Читайте еще:

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.