Подгорецкий замок (Украина)
Подгорецкий замок – отлично сохранившийся ренессансный дворец, вокруг которого были возведены оборонительные укрепления. Находится эта достопримечательность в селе Подгорцы (Львовская область). Она также входит в состав, так называемой, «Золотой подковы Украины», к которой относятся Олесский и Золочевский замки.

Сооружение имеет квадратную форму, а все направления за исключением северного защищены стенами, земляными валами и глубокими рвами. Интересно, что в Подгорецком замке были сняты многие эпизоды известного советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». А еще в его стенах одно время находился диспансер для больных туберкулезом.


Замок был построен в середине семнадцатого века, но согласно историческим сведениям, первые укрепления тут начали строить еще за 100-150 лет до этого момента. Проект сооружения разрабатывался при участии ведущих архитекторов того времени и выполнен в стиле барокко и позднего ренессанса. Благодаря этому получилось создать не только неприступное укрепление, но и очень красивую архитектурную композицию, которая привлекает к себе внимание даже спустя несколько веков. Все это можно увидеть на видео https://www.youtube.com/watch?v=VMUhfF0vWRI созданное пользователем way2way.

Уже спустя несколько пару десятилетий после завершения строительства замок был серьезно поврежден. Причиной тому явились последствия Освободительной войны, когда войска Богдана Хмельницкого сметали все на своем пути. Тут можно привести цитату Станислава Освецима, который в 1651 году описал состояние Подгорецкого замка следующим образом: «Я видел Подгорцы, местный дворец и красивый дворец и крепость. Теперь здесь царит полная разруха».

Замок полностью восстановили в 1680 году, а уже спустя восемь лет он вновь серьезно пострадал. На этот раз внесло свою лепту нападение татар. Однако укрепление вновь отстроили, а замок успел сменить несколько владельцев, попутно обзаведясь новыми объектами в своих стенах. Так, здесь появилась типография, и даже театр.

Если перенестись в 20 век, то можно заметить, что замок вновь неоднократно находился на грани полного разрушения. Например, во время Второй мировой войны его разграбили бойцы Золочевского гарнизона, а с 1947 года здесь находился лечебный комплекс для больных туберкулом. 1956 год в свою очередь принес новую напасть – масштабный пожар, после которого в Подгорецком замке была уничтожена солидная часть внутренних интерьеров.

Только в 1997 году многострадальный комплекс был передан под управление Львовской галереи искусств. Тогда же началось его официальное возрождение, благодаря чему в замок начали возвращать экспонаты, вывезенные и похищенные из него в разные временные периоды.

Был восстановлен и парк, придающий архитектурному ансамблю в Подгорцах законченный вид. Его по праву можно считать одним из самых красивых на территории Украины и всей Восточной Европы, а благодаря своему расположению (парк окружает замок со всех сторон), комплекс зеленых насаждений выглядит особенно привлекательно.

Сейчас в Подгорецкий замок ежегодно приезжают десятки тысяч туристов из разных уголков мира. Это и неудивительно, ведь посмотреть на сооружение построенное 375 лет назад хочется всем.

Тэги:

Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *